Resep Seblak kering daun jeruk oleh Nurul Fazrin Humaero Cookpad from cookpad.com
Seblak, Makanan Khas Bandung
Seblak adalah makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk basah yang digoreng kering, kemudian dicampur dengan bumbu pedas dan sayuran. Ada banyak variasi seblak yang bisa dicoba, salah satunya adalah seblak kering daun jeruk. Bagi pecinta makanan pedas, seblak kering daun jeruk bisa menjadi alternatif menu yang lezat dan menggugah selera.
Bahan-bahan
- 150 gram kerupuk aci - 100 gram mi instan - 2 siung bawang putih, cincang halus - 2 buah cabai merah, iris tipis - 1 batang serai, memarkan - 2 lembar daun jeruk, iris tipis - 1 sendok makan kecap manis - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 500 ml air - Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Pertama-tama, siapkan kerupuk aci dan mi instan. Goreng kerupuk aci hingga kering, angkat dan tiriskan. 2. Rebus mi instan hingga matang, angkat dan tiriskan. 3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. 4. Masukkan cabai merah, serai, dan daun jeruk. Aduk rata hingga cabai layu. 5. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih. 6. Setelah bumbu mendidih, masukkan kerupuk aci dan mi instan. Aduk rata hingga bumbu meresap dan seblak matang. 7. Angkat seblak dan sajikan dalam piring atau mangkuk.
Tip Membuat Seblak Kering Daun Jeruk
- Untuk membuat seblak yang lebih gurih, bisa ditambahkan potongan daging ayam atau suwir sapi. - Jangan terlalu banyak menggunakan minyak goreng agar seblak tidak terlalu berminyak. - Bila ingin seblak lebih pedas, bisa menambahkan cabai rawit atau sambal.
Kesimpulan
Membuat seblak kering daun jeruk cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah. Dalam waktu kurang dari 30 menit, seblak pedas dan gurih siap disajikan. Selain enak, seblak kering daun jeruk juga dapat menjadi pilihan makanan yang menyehatkan karena mengandung sayuran. Jangan ragu untuk mencoba resep ini di rumah ya!