Resep Pastel basah isi kentang yang Nikmat Praktis Dapur Lagi from dapurlagi.blogspot.com
Pengantar
Pastel adalah salah satu jajanan khas Indonesia yang sudah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda. Pastel bisa berbentuk basah atau kering, tergantung selera dan kebiasaan masyarakat di daerah masing-masing. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat pastel sendiri di rumah, berikut adalah resep dan cara membuat pastel basah dan kering yang mudah dan praktis.
Resep Membuat Pastel Basah
Bahan:
200 gram daging ayam cincang
100 gram wortel potong dadu kecil
100 gram kentang potong dadu kecil
100 gram buncis potong kecil
1 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
20 lembar kulit pastel siap pakai
1 butir telur untuk olesan
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan daging ayam cincang dan tumis hingga berubah warna.
Masukkan wortel, kentang, dan buncis, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Tutup wajan dan masak hingga sayuran empuk.
Ambil selembar kulit pastel, letakkan satu sendok makan adonan di tengahnya.
Lipat kulit pastel membentuk segitiga dan tekan pinggirannya dengan garpu.
Olesi bagian atas pastel dengan telur yang sudah dikocok lepas.
Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang dan kecokelatan.
Pastel basah siap disajikan.
Resep Membuat Pastel Kering
Bahan:
300 gram tepung terigu
100 gram margarin
100 ml air es
1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
200 gram daging ayam cincang
100 gram kentang potong dadu kecil
100 gram wortel potong dadu kecil
1 buah bawang bombay cincang
3 siung bawang putih cincang
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Campur tepung terigu dan garam dalam sebuah mangkuk.
Tambahkan margarin dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bungkus adonan dengan plastik wrap dan biarkan selama 30 menit.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan daging ayam cincang dan tumis hingga berubah warna.
Masukkan kentang, wortel, kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Tutup wajan dan masak hingga sayuran empuk.
Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan, letakkan satu sendok makan adonan di tengahnya.
Lipat adonan membentuk segitiga dan tekan pinggirannya dengan garpu.
Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Pastel kering siap disajikan.
Kesimpulan
Itulah resep dan cara membuat pastel basah dan kering yang bisa Anda coba di rumah. Pastel bisa dijadikan camilan atau hidangan utama dalam acara keluarga atau pesta. Selamat mencoba!