Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masak Kerang Hijau Saus Tiram


Resep Kerang Hijau Saus Tiram oleh Winduu Indahh Cookpad
Resep Kerang Hijau Saus Tiram oleh Winduu Indahh Cookpad from cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 500gr kerang hijau
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 100ml air
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:

Pertama-tama bersihkan kerang hijau dengan air mengalir. Buang kerang yang sudah terbuka atau yang mati. Setelah itu, rebus kerang selama kurang lebih 3-4 menit hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Tambahkan air dan kerang hijau. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kerang matang sempurna. Terakhir, tambahkan daun bawang iris dan aduk rata. Angkat dan sajikan.

Tip:

Untuk mendapatkan kerang hijau yang segar dan berkualitas, pilihlah kerang hijau yang masih tertutup dan beratnya masih terasa saat dipegang. Pastikan juga kerang hijau yang dibeli tidak memiliki bau yang tidak sedap.

Review:

Resep masak kerang hijau saus tiram ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan utama saat makan malam bersama keluarga. Rasanya yang gurih dan sedikit manis dari kecap manis sangat pas dengan cita rasa kerang hijau yang gurih dan kenyal. Selain itu, resep ini juga mudah dan cepat dibuat.

Tutorial:

Berikut adalah tutorial cara membersihkan kerang hijau:

  1. Cuci kerang hijau dengan air mengalir
  2. Buang kerang yang sudah terbuka atau yang mati
  3. Rendam kerang dalam air garam selama 30 menit agar kotoran dan pasir keluar
  4. Bilas kembali kerang dengan air mengalir
  5. Siap digunakan untuk masak

Demikian resep masak kerang hijau saus tiram yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close