Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Udang Khas Sumatera Utara


Resep Soto Udang (pr_olahanudang) oleh DapoerAy's Cookpad
Resep Soto Udang (pr_olahanudang) oleh DapoerAy's Cookpad from cookpad.com

Mari Mencicipi Kelezatan Soto Udang Khas Sumatera Utara

Sumatera Utara memang memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam. Salah satu makanan khasnya adalah soto udang. Soto udang ini terkenal dengan kuahnya yang gurih dan khas. Untuk yang belum pernah mencoba, yuk simak resep berikut ini.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

- 500 gram udang segar - 1 liter air - 2 batang serai, memarkan - 3 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 2 cm lengkuas, memarkan - 2 sendok makan minyak goreng - 2 siung bawang putih, cincang halus - 3 siung bawang merah, cincang halus - 1 sendok teh garam - 1 sendok teh merica bubuk - 2 sendok makan air jeruk nipis - 2 sendok makan kecap manis - 2 sendok makan bawang goreng - 2 sendok makan daun seledri, cincang halus

Cara Memasak:

1. Bersihkan udang, sisihkan. 2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk rata. 4. Tambahkan air, masukkan udang, garam, dan merica bubuk, aduk rata. 5. Masak hingga udang matang dan kuahnya terlihat mengental. 6. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, kecap manis, bawang goreng, dan daun seledri, aduk rata. 7. Sajikan soto udang dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang.

Tips:

- Pilihlah udang yang segar agar hasilnya lebih enak. - Jangan terlalu banyak memarkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas agar tidak terlalu kuat aroma rempahnya. - Tambahkan sedikit gula pasir jika ingin kuahnya lebih manis.

Review:

Soto udang khas Sumatera Utara memang tidak ada duanya. Kuahnya yang khas dengan aroma rempah yang terasa sangat menggugah selera. Udangnya juga terasa sangat segar dan lezat. Rasanya yang gurih dan sedikit asam dari air jeruk nipis membuat makanan ini sangat cocok untuk disantap di siang hari.

Tutorial:

Untuk membuat soto udang khas Sumatera Utara, pertama-tama bersihkan udang terlebih dahulu. Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas yang sudah dimemarkan, aduk rata. Tambahkan air, masukkan udang, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Masak hingga udang matang dan kuahnya terlihat mengental. Matikan api, tambahkan air jeruk nipis, kecap manis, bawang goreng, dan daun seledri, aduk rata. Sajikan soto udang dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang. Selamat mencoba!

close