Resep Sambal tanak teri petai oleh Vienha Cookpad from cookpad.com
Kelezatan Sambal Lado Tanak Teri Petai
Sambal lado tanak teri petai adalah salah satu hidangan khas Sumatra Utara yang sangat populer di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari sambal cabe merah yang pedas, ikan teri yang gurih, dan petai yang khas. Kombinasi bahan-bahan ini menciptakan rasa yang begitu lezat dan menggoyang lidah. Sambal lado tanak teri petai cocok disajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk, seperti ayam goreng atau ikan bakar.
Bahan-bahan
300 gram ikan teri
150 gram petai, kupas dan cuci bersih
10 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Goreng ikan teri hingga kering dan sisihkan.
Goreng petai hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
Panaskan minyak goreng di wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan gula dan garam, aduk rata.
Masukkan ikan teri dan petai, aduk rata dengan bumbu.
Tutup wajan dan masak sambal hingga meresap dan matang.
Aduk-aduk sambal hingga rata dan matang.
Sajikan sambal lado tanak teri petai dengan nasi hangat dan lauk pauk.
Nikmati kelezatan sambal lado tanak teri petai yang pedas dan gurih.
Tips
Untuk mengurangi rasa pedas, buang biji cabe merah sebelum dihaluskan.
Tambahkan sedikit air jika sambal terlalu kering.
Pilih ikan teri yang segar dan berkualitas untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih.
Pilih petai yang masih muda dan segar agar tidak pahit.
Kesimpulan
Sambal lado tanak teri petai adalah hidangan khas Sumatra Utara yang sangat lezat dan menggugah selera. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuat yang sederhana, sambal lado tanak teri petai bisa Anda buat di rumah dan disajikan bersama keluarga. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!