Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Singkong Serta Lauk Paiknya


216 resep nasi singkong enak dan sederhana Cookpad
216 resep nasi singkong enak dan sederhana Cookpad from cookpad.com

Apa itu Nasi Singkong?

Nasi singkong adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari singkong yang diolah menjadi beras. Nasi singkong biasanya dimakan sebagai pengganti nasi putih. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat nasi singkong semakin digemari.

Lauk Paiknya

Lauk paiknya adalah lauk yang biasanya disajikan sebagai teman nasi singkong. Ada banyak sekali pilihan lauk paiknya, mulai dari lauk yang pedas hingga yang tidak pedas. Beberapa contoh lauk paiknya adalah ikan asin, rendang, ayam goreng, dan sambal goreng ati.

Resep Nasi Singkong

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram singkong
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong dan cuci hingga bersih.
  2. Potong-potong singkong dan masukkan ke dalam blender.
  3. Tambahkan air secukupnya dan blender hingga halus.
  4. Tuang adonan singkong ke dalam wadah dan tambahkan garam secukupnya.
  5. Aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam wadah yang telah dialasi dengan daun pisang.
  7. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
  8. Sajikan nasi singkong dengan lauk paiknya.

Resep Lauk Paiknya

Resep Ikan Asin

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 2 ekor ikan asin
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 5 buah cabai merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ikan asin hingga kering.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah dan tomat, aduk rata.
  4. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga matang.
  5. Masukkan ikan asin dan aduk rata.
  6. Sajikan bersama nasi singkong.

Resep Rendang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 1 liter santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai merah, iris-iris
  • 5 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan aduk rata.
  3. Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah, ketumbar, gula merah, dan garam secukupnya.
  4. Masak hingga santan menyusut dan daging empuk.
  5. Sajikan bersama nasi singkong.

Resep Ayam Goreng

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram ayam, potong-potong
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung beras secukupnya
  • Bumbu halus: 5 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan bumbu halus dan garam secukupnya selama kurang lebih 30 menit.
  2. Gulingkan ayam pada tepung terigu, kocok telur, dan tepung beras.
  3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  4. Sajikan bersama nasi singkong.

Resep Sambal Goreng Ati

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram ati ampela, potong-potong
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 5 buah cabai merah, iris-iris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ati ampela dan aduk rata.
  3. Tambahkan terasi, gula merah, dan garam secukupnya.
  4. Masak hingga matang dan kuah menyusut.
  5. Sajikan bersama nasi singkong.

close