Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Keripik Singkong Gula Merah Pedas


Keripik Singkong Keripik Singkong Balado Christine Hakim Pembayaran
Keripik Singkong Keripik Singkong Balado Christine Hakim Pembayaran from picturesbrands.blogspot.com

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg singkong
  • 400 gr gula merah
  • 2 sdm garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bubuk cabe
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Menyiapkan singkong

Singkong dipilih yang masih segar dan tidak terlalu tua. Kemudian dikupas kulitnya dan dicuci bersih. Setelah itu, iris tipis-tipis singkong menggunakan alat pengiris atau pisau.

2. Membuat larutan gula merah

Gula merah dipotong-potong dan dicampur dengan air secukupnya. Kemudian direbus hingga gula merah larut dan mengental. Setelah itu, tunggu hingga dingin.

3. Menambahkan bumbu

Tambahkan garam, merica bubuk, dan bubuk cabe ke dalam larutan gula merah. Aduk rata.

4. Merebus singkong

Masukkan irisan singkong ke dalam larutan gula merah yang sudah ditambahkan bumbu. Rebus hingga singkong empuk dan airnya menyusut. Jangan lupa diaduk-aduk agar singkong matang merata dan bumbu meresap sempurna.

5. Menggoreng singkong

Setelah singkong matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu, panaskan minyak di dalam wajan. Goreng singkong hingga kecoklatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

6. Menyajikan keripik singkong gula merah pedas

Keripik singkong gula merah pedas siap disajikan. Rasanya yang manis, pedas, dan gurih akan memanjakan lidahmu. Cocok disajikan sebagai cemilan atau camilan untuk keluarga di rumah.

Tips:

  • Pilih singkong yang masih segar dan tidak terlalu tua agar hasilnya crispy.
  • Agar bumbu meresap sempurna, aduk adonan singkong secara perlahan dan terus menerus.
  • Tambahkan minyak secukupnya saat menggoreng agar keripik tidak terlalu berminyak.

Review:

Keripik singkong gula merah pedas ini memang patut dicoba. Selain rasanya yang enak, membuatnya juga mudah dan praktis. Cocok untuk dijadikan camilan saat santai atau berkumpul bersama keluarga. Hati-hati sih, jangan sampai keabisan karena pasti cepat habis!

Tutorial:

Untuk tutorial lebih jelasnya, bisa dilihat di video tutorial yang ada di youtube atau di blog masakan.


close