Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Memasak Cilok Dan Kuah Kacang


Resep Cilok kuah saus kacang oleh ilun fadlun Cookpad
Resep Cilok kuah saus kacang oleh ilun fadlun Cookpad from cookpad.com

Apa itu Cilok?

Cilok adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Bandung. Cilok terbuat dari tepung tapioka dan dimasak dengan cara direbus. Bentuknya bulat-bulat kecil dan disajikan dengan kuah kacang.

Bahan-bahan Cilok:

  • 500 gram tepung tapioka
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan bawang merah yang dihaluskan
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 liter air

Cara Membuat Cilok:

  1. Campurkan tepung tapioka, garam, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung.
  5. Tiriskan dan sajikan dengan kuah kacang.

Bahan-bahan Kuah Kacang:

  • 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Kuah Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  4. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam secukupnya.
  6. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  7. Tuangkan kuah kacang ke atas cilok yang sudah disajikan.

Tips:

Jika ingin cilok lebih kenyal, bisa ditambahkan tepung sagu. Untuk variasi rasa, bisa dicampurkan dengan sayuran seperti wortel atau kentang. Kuah kacang juga bisa ditambahkan bumbu lain seperti sambal atau irisan bawang merah.

Kesimpulan:

Cilok dan kuah kacang adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Dengan resep yang sederhana dan bahan yang mudah didapatkan, Anda bisa membuat cilok dan kuah kacang di rumah. Selamat mencoba!


close