Asam Padeh Ikan Tongkol Segar Istimewa Praktis Resep ResepKoki from resepkoki.id
Asam Padeh, Kuliner Khas Sumatera Barat
Sumatera Barat memang terkenal dengan kekayaan kuliner yang beragam. Salah satunya adalah asam padeh, masakan khas Sumatera Barat yang terbuat dari bahan dasar ikan dan bumbu-bumbu rempah. Ikan yang sering digunakan adalah ikan tuna, karena rasanya yang enak dan cocok dengan bumbu asam padeh.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Untuk membuat asam padeh ikan tuna, bahan-bahan yang diperlukan antara lain: - 500 gram ikan tuna segar - 2 buah jeruk nipis - 2 cm jahe, memarkan - 2 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 2 batang serai, memarkan - 5 buah cabai merah, iris tipis - 5 buah cabai hijau, iris tipis - 3 buah tomat, potong-potong - 2 sendok makan minyak goreng - 1 sendok makan gula pasir - 1 sendok teh garam
Cara Membuat
Berikut adalah cara membuat asam padeh ikan tuna: 1. Potong ikan tuna menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. 2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. 3. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. 4. Tambahkan gula pasir, aduk rata. 5. Masukkan tomat, aduk hingga tomat layu. 6. Masukkan ikan tuna, aduk hingga ikan berubah warna. 7. Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih hingga kuah mengental dan ikan matang sempurna. 8. Koreksi rasa, tambahkan garam jika diperlukan. 9. Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.
Tips Memasak Asam Padeh Ikan Tuna
- Gunakan ikan tuna segar agar rasanya lebih enak. - Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis pada ikan. - Tambahkan air secukupnya, jangan terlalu banyak agar kuah tidak terlalu encer. - Koreksi rasa sebelum diangkat, tambahkan garam jika diperlukan. - Sajikan asam padeh ikan tuna bersama nasi putih hangat.
Kesimpulan
Asam padeh ikan tuna adalah salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang patut dicoba. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang mudah, kamu bisa membuat masakan ini di rumah. Selamat mencoba!