Resep Kwetiau Pangsit: Nikmati Hidangan Lezat Ini Di Rumah
Apa itu Kwetiau Pangsit?
Kwetiau pangsit adalah hidangan mie yang terbuat dari bahan dasar tepung beras yang digoreng dan dicampur dengan pangsit yang diisi dengan daging ayam atau udang. Rasanya yang gurih dan lezat membuat hidangan ini menjadi salah satu favorit di Indonesia.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Bahan-bahan Kwetiau:
- 500 gram kwetiau kering
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
Bahan-bahan Pangsit:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- Air secukupnya
- 200 gram daging ayam giling
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Kwetiau Pangsit
Membuat Kwetiau:
- Rendam kwetiau kering dengan air panas selama 10 menit hingga empuk, kemudian tiriskan.
- Tumis bawang putih dengan minyak goreng hingga harum, lalu masukkan kwetiau yang sudah direndam.
- Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis, dan kecap asin, aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Angkat dan sajikan dengan pangsit.
Membuat Pangsit:
- Campurkan tepung terigu dengan telur ayam dan air secukupnya, uleni hingga adonan kalis.
- Campurkan daging ayam giling dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Tipiskan adonan pangsit dengan menggunakan rolling pin, kemudian isi dengan adonan daging ayam.
- Lipat pangsit menjadi segitiga, lalu rekatkan dengan air.
- Rebus pangsit dalam air mendidih hingga matang, kemudian tiriskan.
- Sajikan pangsit dengan kwetiau panggang.
Tips dan Trik
Agar kwetiau pangsit yang Anda buat menjadi lebih lezat, jangan lupa untuk menambahkan saus cabe atau kecap manis di atasnya. Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau wortel untuk membuat hidangan ini lebih sehat dan bergizi.
Kesimpulan
Kwetiau pangsit adalah hidangan mie yang lezat dan gurih yang bisa Anda nikmati di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat kwetiau pangsit yang enak dan sehat. Selamat mencoba!