Resep Sotong Kering Sambal Merah Pete
Pengenalan
Sotong kering sambal merah pete adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Hidangan ini terbuat dari sotong kering yang dibumbui dengan sambal merah dan pete. Sotong kering sambal merah pete dapat disajikan sebagai hidangan utama atau sebagai lauk pauk.Bahan-bahan
- 500 gram sotong kering - 1/2 ons pete - 10 buah cabai merah - 5 buah cabai rawit - 8 siung bawang merah - 5 siung bawang putih - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 2 cm lengkuas - 1 batang serai - 1 sendok makan gula merah - 1 sendok teh garam - 300 ml air - Minyak goreng secukupnyaCara Membuat
1. Rendam sotong kering dalam air panas selama 30 menit, kemudian tiriskan.
2. Iris pete tipis-tipis dan cuci bersih.
3. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan serai.
4. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan pete dan tumis hingga layu.
6. Masukkan sotong kering dan aduk rata.
7. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
8. Tuang air dan biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap.
9. Sajikan sotong kering sambal merah pete dengan nasi putih.
Tips
- Untuk mendapatkan sotong kering yang empuk, rendam sotong kering dalam air panas selama 30 menit sebelum digunakan. - Untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera. - Tambahkan sedikit air jika bumbu terlalu kering dan menggumpal.Review
Sotong kering sambal merah pete adalah hidangan yang cocok untuk pecinta makanan pedas dan gurih. Rasa pete yang khas memberikan aroma dan rasa yang berbeda pada hidangan ini. Hidangan ini juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar tradisional atau supermarket.Tutorial
Berikut adalah tutorial video cara membuat sotong kering sambal merah pete yang dapat diikuti.[Embed video tutorial here]