Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Garang Asem Tanpa Santan


Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Masakan Sederhana Sehari Hari
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Masakan Sederhana Sehari Hari from www.youtube.com

Apa itu Sayur Garang Asem?

Sayur garang asem adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia. Biasanya, sayur ini terbuat dari berbagai jenis sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, terong, dan buncis. Selain itu, sayur garang asem juga mengandung bahan baku seperti tamarind dan gula jawa yang memberikan rasa asam dan manis pada masakan ini.

Kenapa Tanpa Santan?

Beberapa orang mungkin tidak suka dengan makanan yang terlalu berlemak, terutama jika mereka memiliki masalah kesehatan seperti kolesterol atau obesitas. Oleh karena itu, resep sayur garang asem tanpa santan menjadi alternatif yang lebih sehat dan ringan untuk dikonsumsi.

Bahan-bahan

Untuk membuat sayur garang asem tanpa santan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut: - 1 buah terong - 100 gram daun singkong - 100 gram kacang panjang - 100 gram buncis - 1 buah jagung manis - 1 buah tomat - 3 siung bawang putih - 3 buah cabai merah - 3 buah cabai rawit - 2 lembar daun salam - 2 lembar daun jeruk - 1 buah asam jawa - 1 sdm gula jawa - Garam secukupnya - Air secukupnya

Cara Membuat

1. Potong-potong terong, daun singkong, kacang panjang, buncis, jagung, dan tomat sesuai selera. 2. Iris bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit. 3. Panaskan sedikit minyak goreng di dalam panci. 4. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. 5. Masukkan potongan terong, daun singkong, kacang panjang, buncis, jagung, dan tomat ke dalam panci. 6. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. 7. Campurkan asam jawa yang sudah dilarutkan dengan sedikit air ke dalam panci. 8. Tambahkan gula jawa dan garam secukupnya. 9. Masak hingga sayuran matang, namun jangan terlalu lama agar masih terasa segar dan renyah. 10. Sajikan sayur garang asem tanpa santan dalam mangkuk dan nikmati selagi hangat.

Tips dan Trik

- Jangan terlalu banyak menggunakan garam agar rasa asam dan manis dari tamarind dan gula jawa lebih terasa. - Jika Anda tidak suka dengan sayuran yang terlalu empuk, jangan terlalu lama memasaknya agar masih terasa renyah. - Sayur garang asem tanpa santan cocok disajikan sebagai pelengkap nasi putih dan lauk pauk seperti ayam goreng atau ikan bakar.

Kesimpulan

Sayur garang asem tanpa santan adalah makanan yang cocok untuk Anda yang ingin mengonsumsi makanan yang sehat dan ringan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang mudah, Anda dapat mencoba resep ini di rumah. Selamat mencoba!

close