Resep Sambel Ijo Tanpa Tomat oleh Ika Eviani Cookpad from cookpad.com
Kenapa Sambal Ijo Padang Tanpa Tomat?
Sambal ijo padang adalah salah satu hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan citarasanya yang pedas dan segar. Namun, kebanyakan resep sambal ijo padang menggunakan tomat sebagai salah satu bahan utamanya. Bagi sebagian orang, tomat bisa menimbulkan reaksi alergi atau tidak disukai karena rasanya yang asam. Oleh karena itu, disini kami akan membagikan resep sambal ijo padang tanpa tomat yang tetap enak dan lezat.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 6 cabe hijau besar - 10 cabe rawit hijau - 2 siung bawang putih - 1 buah jeruk nipis - 1 sdt garam - 1 sdm gula pasir - 1 sdt terasi bakar - 1 sdm air asam jawa - 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Ijo Padang Tanpa Tomat
1. Pertama-tama, cuci bersih cabe hijau dan cabe rawit hijau. Iris-iris cabe hijau dan cabe rawit hijau sesuai selera. 2. Tumis bawang putih hingga harum. 3. Masukkan cabe hijau dan cabe rawit hijau yang sudah diiris. Aduk rata dan tumis hingga matang. 4. Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. 5. Haluskan cabe hijau dan cabe rawit hijau yang sudah ditumis bersama bawang putih, terasi bakar, garam, gula pasir, dan air asam jawa menggunakan blender atau ulekan. 6. Setelah halus, tambahkan perasan jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata. 7. Sambal ijo padang tanpa tomat siap disajikan.
Cara Penyajian
Sambal ijo padang tanpa tomat dapat disajikan sebagai pelengkap hidangan nasi goreng, mie goreng, atau sate. Tambahkan secukupnya sesuai selera Anda.
Kesimpulan
Sambal ijo padang tanpa tomat adalah alternatif bagi Anda yang tidak suka atau alergi terhadap tomat. Meskipun tanpa tomat, sambal ijo padang tetap enak dan segar. Semoga resep ini bermanfaat bagi Anda yang ingin mencoba memasak sambal ijo padang tanpa tomat. Selamat mencoba!