Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masakan Sambal Goreng Pindang Toro


Resep Pindang Sambel Goreng Sederhana Enak Chef Ni Made Kembariyani
Resep Pindang Sambel Goreng Sederhana Enak Chef Ni Made Kembariyani from www.yummy.co.id

Kenali Asal-Usul Sambal Goreng Pindang Toro

Sambal goreng pindang toro merupakan salah satu kuliner khas dari Sumatera Utara. Masakan ini terdiri dari bahan utama ikan pindang yang disiram dengan sambal pedas yang gurih. Nama "toro" sendiri berasal dari bahasa Batak yang artinya adalah "lautan". Masyarakat Batak sering kali memilih ikan jenis pindang sebagai bahan utama masakan ini. Namun, tak jarang juga beberapa daerah di Sumatera Utara menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna sebagai alternatif.

Bahan-Bahan

Untuk membuat sambal goreng pindang toro, Anda membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
  1. 500 gram ikan pindang
  2. 5 buah cabai merah besar
  3. 10 buah cabai rawit
  4. 5 siung bawang putih
  5. 3 siung bawang merah
  6. 2 buah tomat
  7. 1 bungkus santan kental
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 batang serai, memarkan
  10. 1 ruas lengkuas, memarkan
  11. Garam secukupnya
  12. Gula pasir secukupnya
  13. Air secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara Membuat

Berikut langkah-langkah membuat sambal goreng pindang toro:
  1. Bersihkan ikan pindang dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu.
  5. Tuang santan kental dan air secukupnya. Aduk rata.
  6. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk rata.
  7. Masukkan potongan ikan pindang. Aduk rata dan masak hingga ikan matang.
  8. Sajikan sambal goreng pindang toro di atas piring saji. Nikmati dengan nasi hangat.

Tips dan Trik

Agar sambal goreng pindang toro Anda lebih lezat, Anda bisa menambahkan beberapa bahan seperti daun jeruk, daun kemangi, atau pete. Tak lupa, pastikan Anda menggunakan santan kental untuk mendapatkan rasa yang kaya. Jangan lupa juga untuk mencicipi rasa sambal goreng pindang toro sebelum disajikan ke meja makan.

Kesimpulan

Sambal goreng pindang toro adalah salah satu kuliner khas Sumatera Utara yang patut dicoba. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda bisa membuat masakan ini di rumah dengan mudah. Selamat mencoba dan nikmati kelezatan sambal goreng pindang toro dengan keluarga dan teman-teman Anda!

close