Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Lontong Cap Gomeh Beserta Pelengkapnya


Resep Lontong Cap Gomeh
Resep Lontong Cap Gomeh from undeadscientist.com

Pendahuluan

Lontong cap gomeh merupakan salah satu makanan tradisional yang terkenal di Indonesia, terutama di daerah Tionghoa. Dalam bahasa Tionghoa, cap gomeh berarti hari ke-15 pada kalender Imlek. Pada hari tersebut, masyarakat Tionghoa biasanya merayakan dengan makan lontong cap gomeh yang dihidangkan dengan pelengkap-pelengkapnya. Berikut adalah resep lontong cap gomeh beserta pelengkapnya.

Bahan-bahan

- 500 gram beras ketan - 1 liter air - 1 sendok teh garam - Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Lontong

1. Cuci beras ketan hingga bersih dan rendam dalam air selama 4-5 jam. 2. Tiriskan beras ketan dan campurkan dengan 1 liter air dan garam. 3. Masak beras ketan di dalam kukusan selama 30-45 menit atau hingga matang sempurna. 4. Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak. 5. Potong lontong sesuai dengan selera dan bungkus dengan daun pisang.

Pelengkap

- Ayam suwir - Telur rebus - Tauge - Kerupuk udang - Sambal kacang

Cara Membuat Ayam Suwir

1. Rebus ayam hingga matang dan suwir-suwir dagingnya. 2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 3. Masukkan ayam suwir dan tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya. 4. Aduk rata dan angkat.

Cara Membuat Sambal Kacang

1. Haluskan kacang tanah sangrai, cabai merah, bawang putih, gula merah, dan garam. 2. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.

Cara Penyajian

1. Siapkan piring dan letakkan lontong, ayam suwir, telur rebus, dan tauge di atasnya. 2. Siram dengan sambal kacang dan taburi dengan kerupuk udang. 3. Lontong cap gomeh siap disajikan.

Kesimpulan

Lontong cap gomeh beserta pelengkapnya merupakan hidangan yang nikmat dan kaya akan rasa. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat lontong cap gomeh dan pelengkapnya sendiri di rumah. Selamat mencoba!

close