Tahu Tempe bacem Spesial
Tahu Tempe bacem Spesial. Tahu dan tempe bacem are originated from Central Java. The tofu and tempe are braised in coconut water and spices like coriander seeds I like the smell and taste of coriander seeds or we called it as ketumbar in Indonesian language. I think that's what makes this tahu dan tempe bacem special to me.
Masukkan tempe serta tahu sebagai pelengkap, ke dalam tumisan bumbu tersebut. pastikan airnya mencukupi. This is an alternative method for cooking Tofu and Tempeh. Boil the ingredients with coconut water makes them even tastier.
Bahan bahan yang disiapkan Tahu Tempe bacem Spesial
- 1 papan of tempe (6rb an).
- 20 of tahu goreng segitiga.
- of Bumbu halus.
- 9 of bamer.
- 6 of baput.
- 1 sdm of ketumbar.
- 1 sdt of merica.
- It's of Jahe.
- It's of Bumbu pelengkap.
- 2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdt of totole (bisa penyedap rasa lain).
- 4 sdt of gula pasir.
- 2 keping of gula jawa.
- 2 lembar of daun salam.
- 3 of serai geprek.
- It's of Lengkuas geprek.
- 750 ml of air.
- 50-75 ml of kecap manis (me Bango).
Siapa sih yang nggak suka sama tahu dan tempe yang diolah bacem? Rasa manis dan gurihnya menjadi favorit oleh semua orang, baik muda maupun yang tua. Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Setelah itu, tempe atau tahu yang telah dibacem tadi dapat digoreng sebelum dihidangkan.
Cara memasak Tahu Tempe bacem Spesial
- Haluskan semua bumbu halus.
- Cuci tahu, lalu tusuk2 dengan pisau. Potong2 tempenya..
- Masukkan semua bumbu ke tempe n tahu kecuali gula pasir n kecap. Lalu beri air. Masak sampai mendidih. Kemudian aduk supaya semua bumbu terbenam. Setelah itu masukkan gula pasir n kecapnya..
- Aduk rata jika kira2 sudah larut, kemudian tes rasa. Jika sudah pas, tutup n masak dengan api kecil sampai airnya habis..
- Jika air sudah habis, goreng baceman dengan api kecil supaya tidak gosong (rasanya akan lebih meresap jika tidak langsung digoreng. Tp diamkan dulu 1-2jam. Bisa disimpan dikulkas jika sudah dingin. Saya bikin untuk digoreng hari berikutnya. Lebih endueeesss). Selamat mencoba 😍😍😍😍.
Sebagai variasi dalam pembuatan bacem, dapat ditambahkan sedikit asam jawa ketika perebusan; atau mengganti air biasa dengan air. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Resep Tempe Bacem yang saya tahu emang gak pakai santan. Meski sederhana, bacem tahu tempe selalu bikin kangen raumah. Yuk, ikuti resep mudah berikut ini!