Tomyam Cumi Baso Ikan
Tomyam Cumi Baso Ikan.
Bahan bahan yang diperlukan Tomyam Cumi Baso Ikan
- Prepare 10 bh of baso ikan.
- Prepare 5 bh of cumi segar.
- Prepare 100 gr of kakap filet (potong dadu).
- Prepare of Jamur tiram.
- You need 2 btg of daun bawang.
- Prepare 1/2 bh of bawang bombay.
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- Prepare 1 sdt of asam jawa.
- You need 4 lbr of daun jeruk.
- Prepare 3 bh of sereh.
- It's 2 sdm of kecap inggris.
- It's 1 sdm of kecap asin.
- You need 1 sdm of saus tiram.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- It's of Gula.
- It's of Garam.
- You need of Bumbu halus:.
- You need 5 bh of bawang putih.
- Prepare 3 bh of bawang merah.
- It's 4 bh of kemiri (sangrai).
- Prepare 5 bh of cabe merah.
- It's 5 bh of cabe rawit.
Cara memasak Tomyam Cumi Baso Ikan
- Siapkan bahan dan bumbunya, cuci bersih sayuran dan potong ikan/ cumi..
- Goreng bumbu halus sampai setengah matang. Lalu haluskan bumbu lalu tumis kembali bersama daun jeruk dan sereh. (saya cabe masukkan terakhir karna mau nyisain buat anak yang tidak suka pedas)..
- Rebus air tunggu sampai mendidih lalu masukan ikan dan cumi. (Biasanya kaldunya itu buat dari rebusan kepala udang). Tambahkan gula garam kecap asam jawa dan lada..
- Masukkan baso ikan, jamur tiram, bawang bombay, tomat, cabai rawit dan cabe yang dihaluskan. Terakhir tambahkan daun bawang dan perasan jeruk nipis..
- Siap disajikan. Selamat mencoba..