Sayur Nangka ala Gerobakan
Sayur Nangka ala Gerobakan.
Bahan bahan yang diperlukan Sayur Nangka ala Gerobakan
- Prepare 1/4 kg of Nangka sayur (potong sedang).
- It's 1 bungkus of Tahu kulit (isi 10 bj).
- Prepare of Telur ayam rebus (jmlh sesuai kebutuhan).
- Prepare 1/2 bh of Santan kental 500 ml dari kelapa.
- It's 3 sdm of Kecap manis.
- It's 1 sdt of Gula Jawa/ gula pasir.
- It's of Garam.
- You need sesuai selera of Penyedap Totole ().
- It's 700 ml of Air.
- Prepare of Bumbu :.
- Prepare 10 btr of Bawang merah.
- It's 7 btr of Bawang putih.
- You need 5 btr of Kemiri sangrai segenggam (sekitar ).
- Prepare 15 bj of Cabe merah kriting.
- You need 3 lbr of Daun salam.
- It's 3 lbr of Daun jeruk.
- You need 2 bh of Sereh.
- It's 2 ruas jari of Lengkuas muda.
- Prepare 1 ruas jari of Jahe.
- You need 3 ruas jari of Kunyit bakar.
- You need 1 sdt of Ketumbar bubuk.
- It's 1 sdt of Lada bulat/ bubuk.
- Prepare 1/2 of Terasi ABC keping (jika tdk pakai tidak masalah).
- Prepare secukupnya of Minyak untuk menumis.
Cara memasak Sayur Nangka ala Gerobakan
- Cuci bersih semua bahan & bumbu..
- Rebus nangka hingga empuk. Kemudian tiriskan. Setelah itu penyet² tetapi jgn sampai hancur.
- Peras lembut tahu kulit untuk mengeluarkan air yg terserap. Cara ini biasa saya gunakan untuk menghilangkan aroma tdk sedap yg terkadang muncul saat tahu diolah..
- Haluskan; cabe, duo bawang, kemiri, jahe, kunyit, terasi (saya menggunakan blender dgn tambahan minyak & sdkt air).
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas + daun salam, daun jeruk. Tambahkan ketumbar & lada bubuk, garam & penyedap..
- Setelah wangi masukkan rebusan nangka, telur dan tahu kulit. Aduk² hingga merata. Tambahkan kecap manis, gula. Aduk kembali kemudian tuangkan air..
- Tunggu sampai mendidih & bumbu meresap. Terakhir tambahkan santan dan masak hingga tanak. Cicipi. Matikan api..
- Siap dihidangkan bersama sambal goreng, kerupuk & taburan bawang goreng..