Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sayur Nangka ala Gerobakan

Sayur Nangka ala Gerobakan.

Sayur Nangka ala Gerobakan

Bahan bahan yang diperlukan Sayur Nangka ala Gerobakan

  1. Prepare 1/4 kg of Nangka sayur (potong sedang).
  2. It's 1 bungkus of Tahu kulit (isi 10 bj).
  3. Prepare of Telur ayam rebus (jmlh sesuai kebutuhan).
  4. Prepare 1/2 bh of Santan kental 500 ml dari kelapa.
  5. It's 3 sdm of Kecap manis.
  6. It's 1 sdt of Gula Jawa/ gula pasir.
  7. It's of Garam.
  8. You need sesuai selera of Penyedap Totole ().
  9. It's 700 ml of Air.
  10. Prepare of Bumbu :.
  11. Prepare 10 btr of Bawang merah.
  12. It's 7 btr of Bawang putih.
  13. You need 5 btr of Kemiri sangrai segenggam (sekitar ).
  14. Prepare 15 bj of Cabe merah kriting.
  15. You need 3 lbr of Daun salam.
  16. It's 3 lbr of Daun jeruk.
  17. You need 2 bh of Sereh.
  18. It's 2 ruas jari of Lengkuas muda.
  19. Prepare 1 ruas jari of Jahe.
  20. You need 3 ruas jari of Kunyit bakar.
  21. You need 1 sdt of Ketumbar bubuk.
  22. It's 1 sdt of Lada bulat/ bubuk.
  23. Prepare 1/2 of Terasi ABC keping (jika tdk pakai tidak masalah).
  24. Prepare secukupnya of Minyak untuk menumis.

Cara memasak Sayur Nangka ala Gerobakan

  1. Cuci bersih semua bahan & bumbu..
  2. Rebus nangka hingga empuk. Kemudian tiriskan. Setelah itu penyet² tetapi jgn sampai hancur.
  3. Peras lembut tahu kulit untuk mengeluarkan air yg terserap. Cara ini biasa saya gunakan untuk menghilangkan aroma tdk sedap yg terkadang muncul saat tahu diolah..
  4. Haluskan; cabe, duo bawang, kemiri, jahe, kunyit, terasi (saya menggunakan blender dgn tambahan minyak & sdkt air).
  5. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas + daun salam, daun jeruk. Tambahkan ketumbar & lada bubuk, garam & penyedap..
  6. Setelah wangi masukkan rebusan nangka, telur dan tahu kulit. Aduk² hingga merata. Tambahkan kecap manis, gula. Aduk kembali kemudian tuangkan air..
  7. Tunggu sampai mendidih & bumbu meresap. Terakhir tambahkan santan dan masak hingga tanak. Cicipi. Matikan api..
  8. Siap dihidangkan bersama sambal goreng, kerupuk & taburan bawang goreng..

close