Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jengkol Semur Pedas Anti Bau

Jengkol Semur Pedas Anti Bau.

Jengkol Semur Pedas Anti Bau

Bahan bahan yang disiapkan Jengkol Semur Pedas Anti Bau

  1. 1/2 kg of jengkol.
  2. 6 butir of kemiri.
  3. 5 siung of bawang putih.
  4. 10 siung of bawang merah.
  5. 1 ruas of jahe, bakar sebentar di atas kompor.
  6. 1 buah of sereh.
  7. It's 1 ruas of lengkuas.
  8. 5 lembar of daun jeruk.
  9. 2 lembar of daun salam.
  10. 10 sendok makan of kecap manis.
  11. 6 buah of cabai merah, buang bijinya.
  12. 10 sendok makan of kopi.
  13. It's secukupnya of Air, garam, gula merah.

Cara memasak Jengkol Semur Pedas Anti Bau

  1. Rendam jengkol bersama 5 sendok makan kopi dan daun jeruk selama kurang lebih 24 jam sampai kulitnya terkelupas..
  2. Bersihkan jengkol dari kulitnya dan belah dua..
  3. Rebus jengkol ke dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan kopi dan daun jeruk..
  4. Ganti air rebusan paling sedikit 3 kali untuk menghilangkan baunya..
  5. Setelah jengkol empuk, geprek supaya bumbu mudah meresap ketika dimasak.
  6. Iris 5 siung bawang merah.
  7. Haluskan sisa bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan jahe. Tambahkan garam supaya lebih mudah dihaluskan.
  8. Tumis bumbu iris dan bumbu halus, tambahkan gula merah, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum..
  9. Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis dan segelas air. Masak sampai bumbu meresap dan kuahnya berkurang. Apabila ingin semur lebih berkuah, tambahkan air. Masak sampai jengkol empuk dan bumbunya meresap..
  10. Jengkol semur pedas anti bau siap dinikmati..

close