Jengkol Semur Pedas Anti Bau
Jengkol Semur Pedas Anti Bau.
Bahan bahan yang disiapkan Jengkol Semur Pedas Anti Bau
- 1/2 kg of jengkol.
- 6 butir of kemiri.
- 5 siung of bawang putih.
- 10 siung of bawang merah.
- 1 ruas of jahe, bakar sebentar di atas kompor.
- 1 buah of sereh.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- 5 lembar of daun jeruk.
- 2 lembar of daun salam.
- 10 sendok makan of kecap manis.
- 6 buah of cabai merah, buang bijinya.
- 10 sendok makan of kopi.
- It's secukupnya of Air, garam, gula merah.
Cara memasak Jengkol Semur Pedas Anti Bau
- Rendam jengkol bersama 5 sendok makan kopi dan daun jeruk selama kurang lebih 24 jam sampai kulitnya terkelupas..
- Bersihkan jengkol dari kulitnya dan belah dua..
- Rebus jengkol ke dalam air mendidih yang sudah dicampur dengan kopi dan daun jeruk..
- Ganti air rebusan paling sedikit 3 kali untuk menghilangkan baunya..
- Setelah jengkol empuk, geprek supaya bumbu mudah meresap ketika dimasak.
- Iris 5 siung bawang merah.
- Haluskan sisa bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri dan jahe. Tambahkan garam supaya lebih mudah dihaluskan.
- Tumis bumbu iris dan bumbu halus, tambahkan gula merah, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum..
- Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis dan segelas air. Masak sampai bumbu meresap dan kuahnya berkurang. Apabila ingin semur lebih berkuah, tambahkan air. Masak sampai jengkol empuk dan bumbunya meresap..
- Jengkol semur pedas anti bau siap dinikmati..