Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Bakar Solo

Ayam Bakar Solo.

Ayam Bakar Solo

Bahan bahan yang diperlukan Ayam Bakar Solo

  1. Prepare 1 ekor of ayam, bisa utuh atau potong 4.
  2. You need 2 lembar of daun salam.
  3. Prepare 3 lembar of daun jeruk.
  4. You need 2 batang of serai, ambil putih nya, geprek.
  5. You need 2 cm of jari Laos, geprek.
  6. Prepare 1 liter of santan (saya pakai air 500ml + santan Kara 65ml 2bungkus.
  7. You need 50 gr of gula merah, sisir.
  8. You need Secukupnya of kecap manis.
  9. Prepare Secukupnya of garam, gula, dan penyedap.
  10. Prepare of πŸ” Bumbu Halus πŸ”.
  11. You need 8 butir of bawang merah.
  12. You need 3 siung of bawang putih.
  13. It's 6 butir of kemiri.
  14. You need 1 sdt of ketumbar.
  15. It's 1/2 sdt of jinten.
  16. Prepare 1/2 sdt of merica.
  17. You need 1 cm of jahe.
  18. It's 1 cm of kunyit.
  19. Prepare 1 cm of kencur.

Cara memasak Ayam Bakar Solo

  1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lau masukkan santan (santan + air). Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, Laos, dan gula merah. Aduk rata..
  2. Masukkan ayam, ratakan. Masukkan garam gula dan penyedap, secukupnya saja karena air nya akan disusutkan..
  3. Masak ayam sampai kuah mengental. Setelah kuah mengental, masukkan kecap. Aduk rata..
  4. Setelah air kental dan habis, matikan kompor. Panggang ayam, saya panggang di happy call, sampai ada gosong2 nya (seperti di panggang)..
  5. Angkat, dan hidangkan..

close