Ayam Bakar Solo
Ayam Bakar Solo.
Bahan bahan yang diperlukan Ayam Bakar Solo
- Prepare 1 ekor of ayam, bisa utuh atau potong 4.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 2 batang of serai, ambil putih nya, geprek.
- You need 2 cm of jari Laos, geprek.
- Prepare 1 liter of santan (saya pakai air 500ml + santan Kara 65ml 2bungkus.
- You need 50 gr of gula merah, sisir.
- You need Secukupnya of kecap manis.
- Prepare Secukupnya of garam, gula, dan penyedap.
- Prepare of π Bumbu Halus π.
- You need 8 butir of bawang merah.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It's 6 butir of kemiri.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- Prepare 1/2 sdt of merica.
- You need 1 cm of jahe.
- It's 1 cm of kunyit.
- Prepare 1 cm of kencur.
Cara memasak Ayam Bakar Solo
- Tumis bumbu halus sampai wangi, lau masukkan santan (santan + air). Setelah itu masukkan daun salam, daun jeruk, serai, Laos, dan gula merah. Aduk rata..
- Masukkan ayam, ratakan. Masukkan garam gula dan penyedap, secukupnya saja karena air nya akan disusutkan..
- Masak ayam sampai kuah mengental. Setelah kuah mengental, masukkan kecap. Aduk rata..
- Setelah air kental dan habis, matikan kompor. Panggang ayam, saya panggang di happy call, sampai ada gosong2 nya (seperti di panggang)..
- Angkat, dan hidangkan..