Semur jengkol maknyus
Semur jengkol maknyus. Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit. Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan bumbu lain. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu rendang.
Semur Jengkol Pedas ala rumahan dijamin maknyus dan sedap, karena perpaduan rasa manis kecap yang pas dan pedas cabe halus, bikin makan makin lahap. berikut resep Semur Jengkol Pedas. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap.
Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol maknyus
- It's 1/2 kilo of jengkol tua.
- It's 2 gelas of santan kental.
- 1 sdm of merica.
- 7 siung of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- 2 buah of kapulogo.
- 1 cm of kayu manis.
- 3 cm of gula merah.
- 6 sendok of kecap manis.
- secukupnya of Garam.
Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine. The main ingredient used in semur gravy is sweet soy sauce, shallots, onions, garlic, ginger, candlenut, nutmeg and cloves, sometimes pepper, coriander. Semur jengkol, masakan sederhana rumahan yang sering dijadikan lauk pendamping untuk nasi uduk maupun bintang utama di berbagai perayaan Betawi. Yuk, kita masak semur jengkol dengan resep ini.
Cara memasak Semur jengkol maknyus
- Rendam jengkol selama 3 jam kemuadian rebus sampai empuk.
- Lalu geprek jengkol (jangan terlalu tipis).
- Haluskan bumbu (merica, bawang, kapulogo, kayu manis).
- Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan jengkol setelah bumbu meresap tambahkan santan.
- Tambahkan gula merah dan kecap jg garam.
- Tunggu hingga santan menyusut.
- Semur jengkol siap dinikmati.
- Selamat mencoba🤗🤗🤗.
Semur jengkol ini sedap bersanding dengan masakan di bawah ini: Sambal Goreng Hati Ayam Ungkep Bumbu Kuning Tumis Tempe Gembus, Leunca, Teri dan Daun Melinjo. Jengkol merupakan salah satu bahan masakan masyarakat sunda. Resep pasundan paling favorit salah satunya yakni masakan semur jengkol yang memiliki cita rasa khas masakan sunda. Sudah banyak pembaca menanyakan resep jengkol yang mantap dan saya teringat dengan semur jengkol sedap yang sering dibuat kakak teman kantor saya. Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih.