Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sayur lodeh nangka jawa

Sayur lodeh nangka jawa. Resep Sayur Lodeh - Walaupun bukan menu yang wow, namun sayur lodeh atau jangan lodheh adalah salah satu masakan sayur berkuah santan gurih khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah (Wikipedia Indonesia). Sayur lodeh ini terbuat dari aneka jenis sayuran yang potong-potong. Sayur lodeh jawa ini memiliki rasa yang sangat nikmat, sehingga akan membuat nafus makan anda bertambah terlebih lagi jika dilengkapi dengan teri.

Sayur lodeh nangka jawa Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah bumbu rempah yang kuat. Sayur lodeh khas Jawa Timur. foto: Instagram/@r.megasarindi. Itulah resep sayur lodeh tewel alias lodeh nangka muda yang enak.

Bahan bahan yang diperlukan Sayur lodeh nangka jawa

  1. You need 250 gr of ayam.
  2. It's 500 gr of nangka mentah.
  3. You need 2 bungkus of santan kara ukuran kecil.
  4. Prepare 2 bungkus of santan kara ukuran kecil.
  5. Prepare of Bumbu halus.
  6. You need 10 siung of bawang merah.
  7. Prepare 3 siung of bawang putih.
  8. Prepare 3 siung of bawang putih.
  9. You need 6 buah of cabe kriting.
  10. It's 6 buah of cabe kriting.
  11. You need Sesuka selera of cabe rawit.
  12. It's Sesuka selera of cabe rawit.
  13. Prepare 3 butir of kemiri.
  14. It's 3 butir of kemiri.
  15. It's Sejumput of ketumbar.
  16. It's Sejumput of ketumbar.
  17. You need Sedikit of mrica.
  18. It's Sedikit of mrica.
  19. Prepare of Sekira2 kunyit.
  20. It's of Sekira2 kunyit.
  21. You need of Lengkuas sereh.
  22. Prepare of Lengkuas sereh.
  23. It's of Garam,gula dan penyedap rasa.
  24. Prepare of Garam,gula dan penyedap rasa.

Masak dalam porsi secukupnya saja untuk berbuka dan sahur, ya, Moms. Sayur lodeh dari Jawa Timur memiliki rasa yang khas karena menggunakan bumbu yang banyak dan beragam rempah. Memasak sayur lodeh tidak harus menggunakan bahan rumit. Resep sayur lodeh Jawa versi ini cukup sederhana tapi tak kalah lezat!

Cara memasak Sayur lodeh nangka jawa

  1. Potong2 nangka sesuai selera. Lalu cuci bersih.
  2. Setelah itu rebus lebih dahulu nangka tambahin garem sedikit ya. Abis itu rebus sampe setengah Mateng.
  3. Lalu sudah setengah Mateng lalu buang airnya, dan rebus kembali sama ayamnya sampek empuk.
  4. Lalu tumis bumbu halus sere dan lengulkuas sampe harum..
  5. Masukkan mumbu yg sudah di goreng ke rebusan nangka sama ayam lalu kasih santan garam gula dan penyedap rasa. Di tes rasa klo udah enak biyarkan sebentar sampe mendidih. Dan siap di sajiakkan. Jangan lupa bunda kasih bawang goreng biyar tambah wangi baunya😁😁.
  6. Potong2 nangka sesuai selera. Lalu cuci bersih.
  7. Setelah itu rebus lebih dahulu nangka tambahin garem sedikit ya. Abis itu rebus sampe setengah Mateng.
  8. Lalu sudah setengah Mateng lalu buang airnya, dan rebus kembali sama ayamnya sampek empuk.
  9. Lalu tumis bumbu halus sere dan lengulkuas sampe harum..
  10. Masukkan mumbu yg sudah di goreng ke rebusan nangka sama ayam lalu kasih santan garam gula dan penyedap rasa. Di tes rasa klo udah enak biyarkan sebentar sampe mendidih. Dan siap di sajiakkan. Jangan lupa bunda kasih bawang goreng biyar tambah wangi baunya😁😁.

Kali ini kita coba resep sayur lodeh Jawa versi sederhana namun tidak kalah lezatnya dan patut kamu coba di rumah! Sayur lodeh Jawa menjadi salah satu jenis kuliner Jawa yang banyak digemari. Penggunaan bahan serta cara memasak yang cukup mudah tentunya menjadi salah satu faktor yang membuat sayur ini begitu populer di masyarakat. Bagi anda yang tertarik membuat sayur lodeh. Sayur lodeh yang pertama ini merupakan jenis lodeh yang paling banyak ditemukan dan juga paling umum dimasak di rumah.

close