Resep Bumbu Tongseng Ayam Kampung Rica Paling Enak
Tongseng Ayam Kampung Rica.
Bahan bahan yang diperlukan Tongseng Ayam Kampung Rica
- Prepare 1 kg of Ayam Kampung (potong 15 bagian).
- You need 500 ml of air.
- Prepare 2 of daun salam.
- You need 1 of serai.
- Prepare 5 sdm of Kecap manis.
- You need 2 sdm of Minyak wijen.
- You need 1 sdm of lada.
- You need 2 sendok of margarin.
- It's 150 gram of kol (potong kasar).
- You need 10 of cabe burung/cabe rawit.
- Prepare of Daun bawang (potong).
- Prepare 2 buah of tomat (potong).
- Prepare secukupnya of garam & gula.
- It's of Bumbu halus:.
- You need 12 of bawang merah.
- It's 6 of bawang putih.
- You need 7 of kemiri.
- You need 2 sdt of ketumbar.
- Prepare 10 of cabe merah.
Cara memasak Tongseng Ayam Kampung Rica
- Tuangkan minyak pada wajan, tunggu hingga panas dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis-tumis dalam minyak panas pada wajan. Masukkan pula daun salam dan serai. Aduk-aduk terus hingga bumbu yang ditumis tercium aroma harum..
- Jika tumisan telah mengeluarkan aroma harum, masukkan potongan daging ayam kedalam tumisan, aduk-aduk sebentar dan masukkan air. Tunggu hingga mendidih sambil sesekali diaduk merata..
- Setelah ayam lembut, masukan gula, garam, kecap dan lada. Kemudian besarkan api. Tunggu hingga air sedikit berkurang dan bumbu meresap. .
- Kemudian kecilkan api terlebih dahulu, masukan margarin beserta kol, cabe burung. Lalu ongseng sebentar..
- Masukan minyak wijen, daun bawang dan tomat, besarkan api. Ongseng dan jangan lupa cek rasa. Siap disajikan.
- Kalo aku lebih suka tongseng rica yang agak kering, kalo temen-temen suka yg basah gak masalah sih. Sesuaikan saja dengan selera..