Resep Bumbu Semur Pedas Jengkol Paling Enak
Semur Pedas Jengkol.
Bahan bahan yang diperlukan Semur Pedas Jengkol
- 575 gram of Jengkol Muda.
- It's 2 batang of Sereh.
- It's 4 lembar of Daun Salam.
- It's 1 buah of Tomat ukuran besar, potong kotak-kotak.
- 2 sdm of gula merah yang sudah dicairkan.
- Secukupnya of Garam.
- It's Secukupnya of Merica.
- Secukupnya of Kecap Manis.
- of Bumbu Halus.
- 5 siung of Bawang Merah.
- It's 4 siung of Bawang Putih.
- It's 10 buah of Lombok Besar.
- 5 buah of Lombok Kecil, atau sesuai selera.
- It's 2,5 butir of Kemiri.
- 1 ruas of Jahe.
- It's 1 of ruang Lengkuas.
- 1 sdt of Ketumbar.
Cara memasak Semur Pedas Jengkol
- Rebus sampai matang Jengkol dengan 1 batang sereh, 2 lembar daun salam dan garam. Setelah matang, tiriskan lalu geprek.
- Tumis bumbu halus dengan tomat, sisa sereh dan daun salam sampai harus. Masukkan jengkol lalu tambahkan air..
- Tambahkan garam, gula merah, merica, kecap manis. Masak hingga airnya menusut, koreksi rasa. Jika sudah pas, semur jengkol siap dihidangkan..
- Catatan: boleh ditambahkan kentang dipotong 4 saja untuk mengimbangi rasa jengkolnya 😄.