Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Sayur Lodeh Tempe Paling Enak

Sayur Lodeh Tempe.

Sayur Lodeh Tempe

Bahan bahan yang diperlukan Sayur Lodeh Tempe

  1. 1/2 balok of Tempe.
  2. It's 1/2 buah of Labu.
  3. It's 1/2 potong of Terong.
  4. It's of Daun Melinjo (daun so).
  5. 1/2 ikat of Kacang panjang.
  6. It's of Santan Kara.
  7. It's 1 batang of Serai.
  8. 1 ruas jari of Lengkuas.
  9. It's 3 lembar of Daun jeruk.
  10. It's of Udang kupas (jika suka).
  11. 4 butir of Kemiri.
  12. 5 butir of Bawang merah.
  13. 4 butir of Bawang putih.
  14. It's 2 buah of Cabai merah.
  15. 3 cm of Kunyit.
  16. 1/4 sdt of Terasi.
  17. 1 sdt of Ketumbar.
  18. secukupnya of Gula, garam atau penyedap.

Cara memasak Sayur Lodeh Tempe

  1. Untuk santan, jika ada, pakai santan peras yaitu 600cc santan cair, dan 100cc santan kental (santan kental dimasukkan pas proses memasak terakhir). Karena saya gak ada santan peras, saya pakai santan Kara sebanyak kira-kira 700cc..
  2. Bumbu2 ini diblender atau diulek, yaitu: bawang merah, bawang putih, cabai merah, ketumbar, kemiri yang sebelumnya sudah disangrai biar wangi, terasi, kunyit, gula, garam..
  3. Tempe, labu, terong, kacang panjang dipotong2 kotak. Daun melinjo (daun so) dipetik daunnya saja, alias batangnya dibuang. Udang dikupas dan dicuci bersih..
  4. Masak santan di atas api sedang. Masukkan tempe, labu, terong, kacang panjang, dan udang..
  5. Setelah setengah matang, masukkan bumbu yang dihaluskan. Masukkan serai dan lengkuas yang sudah di-geprek, dan daun jeruk.
  6. Masukkan daun melinjo. Aduk-aduk. Jika memakai santan peras. Masukkan santan kentalnya. Jika memakai santan Kara (seperti saya) tidak usah..
  7. Koreksi rasanya. Tambahkan gula, atau garam, atau bumbu penyedap jika rasanya masih kurang pas..
  8. Selesai! Hehe....

close