Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Tongseng ceker ayam dan balungan Paling Enak

Tongseng ceker ayam dan balungan. Resep Tongseng Ayam - Tongseng ayam adalah salah satu makanan khas yang sejenis dengan gulai, tetapi memiliki bumbu yang rasanya lebih "tajam". Ada beragam jenis tongseng dari berbagai daerah di Indonesia, dan berikut beberapa resep tongseng. BLENDRANG AYAM "STAND" Jujur pertama denger kata Blendrang nggak ada bayangan rasanya seperti apa, googling pun hanya muncul bentuk kuah dengan balungan/tulang ayam atau kambing.

Tongseng ceker ayam dan balungan Cara memasak tongseng ayam dan ceker ayam enak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan (cabe, bawang merah, bawang putih, lada). Hingga harum, masukkan potongan daging aduk hingga rata.

Bahan bahan yang diperlukan Tongseng ceker ayam dan balungan

  1. You need 3 buah of ceker.
  2. It's 1/4 kg of balungan ayam.
  3. You need 1 buah of jagung manis.
  4. It's 4 siung of bawang merah iris tipis.
  5. You need 2 siung of bawang putih iris tipis.
  6. You need 4 buah of cabe rawit merah iris.
  7. Prepare 1 sdt of garam.
  8. Prepare 1 sdt of gula.
  9. Prepare of Kecap manis.
  10. You need 1 batang of sereh.
  11. You need 1/2 sdt of ketumbar.
  12. You need 1/2 sdt of merica bubuk.
  13. Prepare of Daun kol.
  14. It's 1 buah of tomat.
  15. It's iris of Daun bawang.
  16. It's of Bawang goreng.

Masukkan air secukupnya, kecap, gula pasir, garam. Tongseng ayam memiliki rasa manis-gurih yang kuat dari racikan lada, kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Berpadu dengan empuknya daging ayam, renyahnya kol, dan rasa pedas dari irisan cabe rawit. Tongseng merupakan istilah untuk sebuah masakan khas yang dikhabarkan berasal dari daerah Solo dan sekitarnya; namun ada varian lain dari tongseng yang dikenal dari Kebumen, yang memiliki ciri khas daging disuwir.

Cara memasak Tongseng ceker ayam dan balungan

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica/lada, ketumbar..
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah bawang putih sampai layu. Masukkan bumbu halus tumis sampai harum. Tambahkan air secukupnya..
  3. Masukkan ceker ayam dan balungan. Masak hingga empuk dengan api sedang..
  4. Masukkan jagung manis, garam, penyedap rasa dan cabe iris/ utuh sesuai selera. Jika ayam sudah empuk masukkan daun kol dan tomat iris kasar..
  5. Koreksi rasa. Taburi bawang merah goreng dan sajikan. Selamat mencoba :).

Resep Tongseng Ayam - Banyak orang di luar sana bertanya, bagaimana sih cara membuat resep tongseng ayam yang enak dan nikmat? Jadi memang banyak orang sudah mengenal makanan tongseng ayam tapi belum mengetahui resepnya. Tongseng ayam yang segar, sedap dan sangat mudah dibuat. Tongseng ayam ini mengingatkan saya waktu dulu KKN di Muntilan, Jawa Tengah. Di depan rumah yang saya tumpangi saat KKN ada sebuah warung kecil yang menjual tongseng ayam yang lezat.

close