Resep Bumbu Semur Jengkol kering Paling Enak
Semur Jengkol kering. Semur Jengkol Pedas, terbayang nikmatnya bersanding dengan hidangan khas Indonesia lainnya. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap. Resep semur jengkol - Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Suara.com - Semur Jengkol memiliki penggemar yang tidak sedikit. Moms bisa coba resep Semur Jengkol dari @susi.agung untuk membuat olahan jengkol yang lembut dan meresap untuk lauk. Resep Membuat Semur Jengkol Betawi Pedas Kering.
Bahan bahan yang disiapkan Semur Jengkol kering
- 1 plastik of jengkol (beli di warung).
- 3 butir of telur rebus.
- 4 sdm of kecap manis.
- of Garam.
- It's of Gula.
- It's of Peyedap.
- It's of Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- It's of Bumbu kasar :.
- It's 4 batang of sereh.
- It's 4 lembar of daun salam.
- 1 ruas of lengkuas.
- 1 lembar of daun jeruk.
- of Bumbu halus :.
- It's 5 buah of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- 1/4 biji of pala.
- It's 1 of kapulaga.
- Sedikit of jinten.
- 1 buah of kemiri.
- Sedikit of lada.
- It's 1 of cabai rawit merah (boleh tambah kalau suka pedas).
- It's 1 of cabai merah.
- Sedikit of ketumbar.
Resep semur jengkol yang paling terkenal yakni masakan semur jengkol khas sunda. Cara membuat semur jengkol cukup sederhana, demikian juga dengan beberapa masakan lainnya yang. Umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur. Selain semur, jengkol juga bisa dimasak dengan Salah satunya adalah rendang jengkol.
Cara memasak Semur Jengkol kering
- Cuci bersih jengkol, dan rebus bersamaan 3 batang sereh yang sudah di geprek dan 3 lembar daun salam agar tidak terlalu bau sampai empuk.
- Setelah empuk, geprek jengkol dan haluskan bumbu, kulit nya akan lepas dgn sendirinya ketika di geprek.
- Tumis bumbu halus dan kasar sampai harum, lalu masukan kecap manis aduk sebentar,.
- Masukan jengkol dan telur ke dalam tumisan bumbu, lalu tambah kan air kira2 saja ya...
- Tambahkan garam, gula dan penyedap, icip dulu ya kalau sudah oke tinggal tunggu airnya meresap, dan sedikit...
- Lalu angkat dan sajikan.
- Ini klo di keringkan.
- Kalau mau berkuah, jangan sampai kering ya.. cukup sampai kental saja lalu angkat..
Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan pedas dari bumbu. Semur jengkol legit, kaya rempah dan super duper sedap ini harus anda coba! ^_^ Bau jengkol yang menusuk ini bisa dikurangi dengan perendaman bijinya di dalam air cucian beras. Pretzel Bites Bread Food Meal Breads Eten Hoods Baking Buns. The Best Indonesian Food Recipe Informations. Semur is an Indonesian type of meat stew (mainly beef), that is braised in thick brown gravy commonly found in Indonesian cuisine.