Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Semur Ayam Jengkol Paling Enak

Semur Ayam Jengkol.

Semur Ayam Jengkol

Bahan bahan yang disiapkan Semur Ayam Jengkol

  1. 1/2 ekor of Ayam.
  2. It's 10 keping of Jengkol.
  3. of Kayu manis.
  4. 2 lembar of daun salam.
  5. 2 ruas jari of lengkuas.
  6. of Gula merah (sesuai selera).
  7. It's of Kecap manis (sesuai selera, sy pake 3 sdm).
  8. Sejumput of garam.
  9. It's of Penyedap rasa (sy pakai R***o rasa ayam).
  10. It's of Bumbu halus :.
  11. 5 butir of bawang merah.
  12. It's 2 butir of bawang putih.
  13. It's 1 sdm of ketumbar.
  14. It's 1 sdm of merica.
  15. It's 1 ruas jari of jahe.
  16. It's 1 sdt of jinten.

Cara memasak Semur Ayam Jengkol

  1. Rendam jengkol (karna mendadak, sy pakai air hangat, sampai kulit nya kira² bisa d bersihkan).
  2. Rebus jengkol sampai empuk (tes tusuk memastikan benar² empuk) air rebusan jangan dibuang..
  3. Sambil menunggu jengkol empuk haluskan bumbu,.
  4. Angkat jengkol, geprek agar bumbu nya nanti meresap.
  5. Tumis bumbu yg telah di haluskan, masukkan lengkuas, salam, kayu manis. Tumis hingga harum..
  6. Masukkan ayam, tambahkan air rebusan jengkol tadi, hingga ayam agak terendam. Masak hingga air agak berkurang, masukkan jengkolnya..
  7. Masukkan gula merah, masak hingga meresap. Dan trakhir masukkan garam, penyedap rasa dan kecap manis..
  8. Masak hingga mengental dan air berkurang. Cek rasa. Kalau sudah ok, semur jengkol ayam siap disajikan.

close