Resep Bumbu Semur Ayam Jengkol Paling Enak
Semur Ayam Jengkol.
Bahan bahan yang disiapkan Semur Ayam Jengkol
- 1/2 ekor of Ayam.
- It's 10 keping of Jengkol.
- of Kayu manis.
- 2 lembar of daun salam.
- 2 ruas jari of lengkuas.
- of Gula merah (sesuai selera).
- It's of Kecap manis (sesuai selera, sy pake 3 sdm).
- Sejumput of garam.
- It's of Penyedap rasa (sy pakai R***o rasa ayam).
- It's of Bumbu halus :.
- 5 butir of bawang merah.
- It's 2 butir of bawang putih.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- It's 1 sdm of merica.
- It's 1 ruas jari of jahe.
- It's 1 sdt of jinten.
Cara memasak Semur Ayam Jengkol
- Rendam jengkol (karna mendadak, sy pakai air hangat, sampai kulit nya kira² bisa d bersihkan).
- Rebus jengkol sampai empuk (tes tusuk memastikan benar² empuk) air rebusan jangan dibuang..
- Sambil menunggu jengkol empuk haluskan bumbu,.
- Angkat jengkol, geprek agar bumbu nya nanti meresap.
- Tumis bumbu yg telah di haluskan, masukkan lengkuas, salam, kayu manis. Tumis hingga harum..
- Masukkan ayam, tambahkan air rebusan jengkol tadi, hingga ayam agak terendam. Masak hingga air agak berkurang, masukkan jengkolnya..
- Masukkan gula merah, masak hingga meresap. Dan trakhir masukkan garam, penyedap rasa dan kecap manis..
- Masak hingga mengental dan air berkurang. Cek rasa. Kalau sudah ok, semur jengkol ayam siap disajikan.