Resep Bumbu Lodeh Nangka Muda (Gori) Paling Enak
Lodeh Nangka Muda (Gori). Lodeh nangka muda dengan bumbu seadanya tanpa Laos tanpa daun salam ternyata juga sedap juga. Jumpa lagi bersama saya Lisa BMI Taiwan, yang sedang berjuang mencari sesuap nasi bukan sebongkah berlian. Sayur lodeh, pasti sudah tidak asing lagi kan sama yang namanya lodeh.
Di Sumatra, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulai cubadak (gulai nangka). Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono. Jantung pisang dan nangka muda, dua jenis bahan sayur (kalau bisa disebut sayur) terfavorit saya untuk diolah menjadi sayur lodeh.
Bahan bahan yang diperlukan Lodeh Nangka Muda (Gori)
- 500 gr of Nangka Muda (Dikukus dulu lebih baik agar lunak).
- It's 6 potong of ayam (boleh lebih).
- 1500 ml of air.
- 130 ml of santan kental (2 bungkus santan Kara).
- It's 1 SDM of gula merah.
- Secukupnya of garam.
- Secukupnya of kaldu bubuk ayam (boleh diskip).
- Secukupnya of lada bubuk.
- 2 lembar of daun salam.
- 1 lembar of daun jeruk (kalau daunnya kecil 2 lembar).
- 2 batang of serai memarkan.
- Secukupnya of minyak untuk menumis.
- of Bumbu Halus.
- It's 4 siung of bawang putih.
- 3 siung of bawang merah.
- 4 butir of kemiri.
- It's 3 cm of Kunyit.
- 3 cm of Jahe.
- 12 buah of cabe rawit (disesuaikan tingkat pedasnya).
Untut yang sudah diperoleh kemudian saya serahkan ke Ibu untuk dimasak menjadi sepanci besar sayur lodeh bersama nangka muda (gori), kacang panjang, daun. Nangka muda atau biasa juga disebut dengan nama lain tewel atau gori bisa diolah menjadi sayur lodeh yang nikmat dan sedap. Sebelum memulai membuat sayur lodeh nangka mudah / tewel, silahkan persiapkan terlebih dahulu bahan bahan dan bumbu bumbu yang diperlukan seperti Nangka muda atau di Medan biasa disebut gori, bisa diolah dengan berbagai cara. Bisa di gulai, bisa disayur asam bahkan ada yang memasak dengan bumbu rendang.
Cara memasak Lodeh Nangka Muda (Gori)
- Potong kecil nangka muda, lalu cuci bersih. Boleh dikukus dahulu sebelum dimasak agar lebih cepat lunak..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jerul, serai. Tumis sampai harum..
- Masukkan air, nangka muda, ayam, dan gula merah. Jika nangka belum dikukus, masak sampai mendidih, matikan api dan tutup pancinya. Tunggu 20-30 menit. Nyalakan api kembali..
- Jika Nangka muda dan ayam sudah matang dan lunak, masukkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk dan santan. Koreksi rasa..
Sebelumnya sudah pernah saya posting gulai nangka pedas khas Medan, tapi kali ini saya sajikan resep lodeh yang sebenarnya. Nangka muda atau yang biasa disebut dengan gori dapat dibuat sayuran. Kalau di daerah Yogyakarta terkenal dengan gudegnya. Di daerah Jawa Tengah banyak masyarakat yang memanfaatkan nangka muda sebagai sayuran dengan kuah santan. Jual nangka muda/gori sebagai bahan dasar masakan sayur lodeh, gudeg, megono dll.