Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Ayam Bakar Taliwang Pedas Paling Enak

Ayam Bakar Taliwang Pedas.

Ayam Bakar Taliwang Pedas

Bahan bahan yang disiapkan Ayam Bakar Taliwang Pedas

  1. It's 1 ekor of ayam ukuran kecil (600gr).
  2. You need of Air jeruk nipis.
  3. It's 3 lbr of daun salam.
  4. Prepare 3 lbr of daun jeruk.
  5. It's 1 batang of sereh.
  6. You need secukupnya of Garam.
  7. You need secukupnya of Gula merah.
  8. It's secukupnya of Kaldu bubuk/Penyedap rasa.
  9. It's of Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  10. Prepare of Bumbu yang dihaluskan:.
  11. You need 15 buah of cabe merah keriting.
  12. You need 10 buah of cabe rawit merah/setan.
  13. It's 10 siung of bawang merah.
  14. You need 5 siung of bawang putih.
  15. Prepare 1 buah of tomat.
  16. It's 1 ruas jari of kencur.
  17. You need of Terasi sesuai selera (+/- 1 ruas jari).

Cara memasak Ayam Bakar Taliwang Pedas

  1. Siapkan ayam. Belah bagian dada. Bekakak kan yah. Lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kemudian cuci bersih..
  2. Panggang ayam lebih kurang 10 menit sampai agak kecoklatan sambil diolesi minyak goreng supaya tidak lengket (saya pake panggangan teflon,😁). Angkat sisihkan..
  3. Siapkan bumbu-bumbu.
  4. Haluskan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  5. Siapkan penggorengan. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh.Tumis hingga harum..
  6. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Tambahkan juga air..
  7. Masukkan ayam. Tambahkan air sampai ayam terendam bumbu. Koreksi rasanya yah.. Masak dengan api kecil/sedang agar bumbu meresap sempurna. Jangan lupa dibalik ya.. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap..
  8. Setelah matang, angkat ayam kemudian bakar sambil diolesi bumbu..
  9. Setelah matang angkat dan sajikan. Sebagai pelengkap saya buat sambel kemiri bawang putih..

close