Resep Bumbu Pepes Ikan Mujair Paling Enak
Pepes Ikan Mujair.
Bahan bahan yang diperlukan Pepes Ikan Mujair
- It's 3 ekor of ikan mujair.
- 1 buah of lemon.
- 2 ikat of daun kemangi.
- Secukupnya of daun salam.
- Secukupnya of daun pisang.
- Secukupnya of tusuk gigi.
- of Bumbu Halus.
- 8 siung of bawang merah.
- 3 siung of bawang putih.
- 1 buah of cabe merah kalau suka pedas boleh nambah.
- It's 1 ruas of kunyit, bakar.
- 1/2 sdt of ketumbar.
- 3 butir of kemiri, sangrai.
- 1 sdt of gula merah.
- It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's 1 sdt of garam.
Cara memasak Pepes Ikan Mujair
- Bersihkan ikan mujair (buang sisik, insang dan isi perutnya), cuci bersih, kerat-kerat. Lumuri dengan air perasan lemon, sisihkan. Biarkan ikan kurleb 30 menit..
- Siapkan bumbu halus, daun kemangi dan daun salam. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 10 menit..
- Siapkan daun pisang dan tusuk gigi. Daun pisang dibersihkan dengan lap bersih. Panaskan daun diatas kompor biar sedikit layu sehingga memudahkan ketika membungkus pepes..
- Ambil 1 lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam, ikan mujair, daun kemangi. Bungkus ikan mujair dan semat dengan tusuk gigi..
- Panaskan panci kukusan, setelah mendidih masukkan pepes. Kukus pepes hingga matang atau daun telah berubah warna kurleb 45 menit. Angkat..
- Panaskan teflon, masukkan pepes yang sudah dikukus, panggang hingga daun agak kering dan berubah warna kurleb 10 menit. Angkat dan sajikan..