Resep Bumbu Pepes ikan kembung Paling Enak
Pepes ikan kembung. Pepes ikan kembung & cumi pedas Ini resep dari ibuku dan menurutku paling enak dan nampol pedasnya. Entah kenapa tiap beli pepes itu rasanya nggak ada yg pas di lidah, selain itu rata-rata bumbu pepesnya dikit banget jadi kurang meresap. Tips dan cara membuat pepes ikan kembung, Semoga dengan adanya video ini bisa membantu teman teman di rumah yang bingung mau masak apa atau tidak tau resep pepes ikan kembungnya Media Sosial.
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Pedas yang Enak, Gurih dan Lezat Cara Membersihkan Ikan Kembung Sebelum Dimasak: Pertama, kita bersihkan terlebih daulu ikan kembung yang sudah kita persiapkan. Dimulai dari membersihkan bagian perut ikan dan mengeluarkan jeroannya. Untuk mengeluarkan jeroan ikan, anda bisa melakukannya dengan cara.
Bahan bahan yang diperlukan Pepes ikan kembung
- 8 ekor of ikan kembung, cuci bersih.
- It's 1 ikat of kemangi.
- 2 batang of serai, iris serong.
- Secukupnya of daun pisang dan tusuk lidi untuk bungkus.
- of Bumbu halus.
- 3 siung of bawang putih ukuran besar.
- It's 5 siung of bawang merah ukuran besar.
- It's 15 of cabai merah keriting, rebus.
- 10 of cabai rawit atau sesuai selera, rebus.
- 1 buah of tomat hijau (saya skip).
- 2 butir of kemiri.
- 1/2 jempol of kunyit.
- Sesuai selera of garam, gula, dan penyedap rasa.
Sebelum mulai, resep ini bisa untuk beragam ikan. Contohnya seperti ikan nila, mas, kembung, patin, teri, lele dan masih banyak lagi. Informasi Resep Pepes Ikan Enak dan Mudah. Berbeda daerah, berbeda pula ciri khas dari setiap hidangan masakannya.
Cara memasak Pepes ikan kembung
- Lemaskan daun pisang supaya tidak mudah robek, bisa dijemur atau digerak2an di atas kompor dengan jarak 10 cm dari api. Daun yg sudah lemas (gambar atas) permukaanya akan lebih gelap dan licin daripada yg masih kaku (bawah)..
- Sambil menyiapkan bahan, didihkan air di panci kukusan..
- Buat sayatan di badan ikan. Siapkan daun. Tata bumbu halus, serai, dan kemangi di bagian bawah dan atas ikan..
- Gulung daun lalu semat dengan tusuk. Tutup panci, kukus selama 30 menit dengan api kecil-sedang..
- Terakhir, bakar pepes di teflon dengan api kecil sampai wangi. Jangan lupa dibalik supaya wanginya merata. Siap disantap!.
Di Surabaya atau ala Jawa Timuran, pepes ikan dibuat menggunakan bumbu kuning yang dihaluskan serta ditambah dengan irisan belimbing wuluh untuk menambah rasa asam pada pepes ikan. Sedangkan untuk daerah Jawa Barat, biasanya menggunakan bumbu putih. Walaupun begitu, rasa dari hidangan pepes sudah tentu lezat, dengan bumbu. Pepes ikan sangat digemari di masyarakat kita, kali ini pepes ikan berasal dari ikan kembung yang mudah dijumpai disekitar kita. Selain bahan-bahannya yang mudah didapat rasanya yang enak membuat pepes ikan kembung ini dicintai oleh masyarakat.