Resep Bumbu Rendang Daging Khas Padang Paling Enak
Rendang Daging Khas Padang. Resep Rendang Daging - Rendang selalu menjadi kuliner wajib yang tidak boleh dilewatkan saat mengunjungi Tanah Minang, Padang atau sekadar di rumah makan Padang. Rendang khas Padang memang jadi favorit hampir seluruh orang Indonesia. Daging penuh balutan bumbu khas dengan citarasa menyerap sempurna dan tekstur empuk memang sulit untuk dilupakan.
Asal kata Rendang dari kata 'merandang', yang berarti memasak Nah, untuk membuat bumbu rendang daging sebenarnya tidaklah susah. Pertama, Anda harus menyiapkan beberapa bahan utama yang dibutuhkan dalam. Salah satu bumbu khas minang yang memberikan aroma dan citarasa khas adalah bunga pekak.
Bahan bahan yang disiapkan Rendang Daging Khas Padang
- It's of Bahan utama :.
- 1/2 kg of Daging khas dalam.
- 1 liter of santan kelapa (cair & kental).
- 1 lembar of daun kunyit.
- 5 lembar of daun jeruk.
- 3 lembar of daun salam.
- It's 3-4 batang of sereh geprek.
- 5 butir of cengkeh.
- 2 buah of bunga lawang/pekak.
- It's 3 butir of kapulaga.
- 2 sdm of air asam jawa.
- of Asam Kandis (resep asli; saya tdk pakai).
- It's Secukupnya of garam, gulpas & penyedap rasa.
- of Bumbu Halus :.
- 1 ons of cabe merah keriting.
- 4 buah of cabe merah tanjung.
- 8 siung of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- 1 ruas of jahe.
- 1 ruas of kunyit.
- 3 butir of kemiri.
Nah kebanyakan memang resep masakan daging rendang yang dimasak tidak menggunakan bumbu khas ini. Anda dapat membeli rendang daging di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini terkenal dan populer di Indonesia bahkan di negara-negara Asia. Untuk bisa membuat resep rendang daging khas Padang ini, hal yang paling utama yang harus kita lakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya terlebih Minang merupakan daerah asal rendang itu sendiri.
Cara memasak Rendang Daging Khas Padang
- Pertama sisihkan dulu daging sapi yg sudah dipotong² dan dicuci bersih. Kemudian siapkan bumbu halusnya.
- Berikutnya, tuang 1 liter santan kelapa ke dalam wajan beserta bumbu halus & daging. Aduk rata dulu kemudian mulai masak dikompor dgn api kecil.
- Kemudian tambahkan daun2an & rempah lainnya kecuali air asam jawa. Jangan lupa tambahkan sedikit garam, gulpas, penyedap rasa, aduk dan tes rasa lalu biarkan mendidih (jangan sering mengaduk).
- Jika air mulai agak berkurang tambahkan 2 sdm air asam jawa, aduk perlaham kemudian diamkan kembali sampai benar² menyusut.
- Jika rendang sudah benar² mengental & mengeluarkan minyak artinya hampir selesai, dan siap dihidangkan, tingkat kematangan yg lbh pekat/menghitam lebih bagus &enak. Saya pribadi lebih suka dihidangkan ketika bumbu kental masih merah kecoklatan agar bs di hangatkan berkali². Selamat mencoba 🙏.
Salah satu yang khas dari rendang daging asli minang adalah penggunaan bunga lawang. Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Resep Rendang Daging - Kamu pasti tahu apa itu rendang, atau paling tidak pernah mencicipi makanan gurih ini sekali. Kuliner khas Padang atau masyarakat Minang ini sangat mudah didapatkan berkat eksistensi rumah makan Padang yang tersebar hingga penjuru Nusantara.