Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7

Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7.

Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7

Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7

  1. 1/4 kg of Jengkol tua.
  2. 2 lembar of Daun salam.
  3. 1 batang of Sereh.
  4. It's of Air ±300ml.
  5. It's secukupnya of Garam, gula merah, lada, minyak.
  6. It's 2 sdm of kecap.
  7. of Penyedap (totole).
  8. of Bumbu halus.
  9. 6 butir of Bawang merah.
  10. 3 siung besar of Bawang putih.
  11. It's of Cabe rawit 7 biji (tambah bila suka pedas).
  12. 1 ruas of Kunyit.
  13. 1 ruas of Jahe.
  14. 1 sdt of Ketumbar bubuk.

Cara memasak Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7

  1. Cuci jengkol lalu rebus dg metode 5-30-7. 5 menit setelah mendidih matikan kompor, diamkan selama 30 menit, lalu nyalakan lg 7 menit. Tutup panci jangan dibuka ya...
  2. Cuci lalu Geprek jengkol yg sudah direbus tadi hingga pipih.
  3. Ulek/blender bumbu halus, geprek sereh dan remas daun salam agar keluar wanginya..
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan salam sereh, tumis dg api kecil hingga benar-benar matang. Lalu tambahkan air ±300ml dan masukkan jengkolnya..
  5. Tunggu hingga air menyusut lalu tambahkan gula merah, garam, lada, penyedap dan kecap. Masak dg api kecil hingga bumbu mengental dan jangan lupa koreksi rasa😋.

close