Resep Bumbu Dapur Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7
Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7.
Bahan bahan yang disiapkan Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7
- 1/4 kg of Jengkol tua.
- 2 lembar of Daun salam.
- 1 batang of Sereh.
- It's of Air ±300ml.
- It's secukupnya of Garam, gula merah, lada, minyak.
- It's 2 sdm of kecap.
- of Penyedap (totole).
- of Bumbu halus.
- 6 butir of Bawang merah.
- 3 siung besar of Bawang putih.
- It's of Cabe rawit 7 biji (tambah bila suka pedas).
- 1 ruas of Kunyit.
- 1 ruas of Jahe.
- 1 sdt of Ketumbar bubuk.
Cara memasak Semur jengkol pedas empuk pake motode 5-30-7
- Cuci jengkol lalu rebus dg metode 5-30-7. 5 menit setelah mendidih matikan kompor, diamkan selama 30 menit, lalu nyalakan lg 7 menit. Tutup panci jangan dibuka ya...
- Cuci lalu Geprek jengkol yg sudah direbus tadi hingga pipih.
- Ulek/blender bumbu halus, geprek sereh dan remas daun salam agar keluar wanginya..
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan salam sereh, tumis dg api kecil hingga benar-benar matang. Lalu tambahkan air ±300ml dan masukkan jengkolnya..
- Tunggu hingga air menyusut lalu tambahkan gula merah, garam, lada, penyedap dan kecap. Masak dg api kecil hingga bumbu mengental dan jangan lupa koreksi rasa😋.