Resep Bumbu Cumi Bumbu Hitam Paling Enak
Cumi Bumbu Hitam. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar.
Salah satu masakan yang sangat enak dihidangkan dengan nasi Berikut ini bahan dan cara membuat cumi basah bumbu hitam di rumah Cumi masakan hitam banyak sekali di sukai masyarakat, terutama masyarakat pesisir memasaknya dengan cara cumi di masak dengan bumbu sederhana sehingga hasilnya menjadi cumi berwarna. Cumi bumbu hitam (squid with black sauce) served on a white plate above wooden table. Cara membuat : Resep Cumi dengan Bumbu Hitam.
Bahan bahan yang diperlukan Cumi Bumbu Hitam
- Prepare 500 gr of cumi basah segar.
- Prepare Secukupnya of garam gula penyedap rasa.
- It's 1 sdm of saus tiram.
- Prepare of Bumbu iris :.
- Prepare 3 buah of bawang merah.
- Prepare 1 buah of bawang putih uk.besar.
- It's 1/2 buah of bawang bombay.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- It's 1 ruas of lengkuas geprek.
- Prepare 1 batang of sereh geprek.
- It's 2 lbr of daun salam.
- It's 2 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 buah of tomat.
- You need 5 buah of cabe rawit merah.
- It's 2 buah of cabe keriting.
Badan cumi di lumuri dengan bumbu sembari di remas-remas supaya bumbunya bisa meresap ke dalam cumi. Jadi jika tidak mau memakai tinta hitam cumi sebagai bumbu, sebaiknya bersihkan tintanya terlebih dahulu. Cumi bumbu hitam siap disajikan hangat dengan nasi. Mungkin penampilannya tidak meyakinkan karena warnanya hitam, tapi coba dulu dong rasanya. (vemale.com/Desy).
Cara memasak Cumi Bumbu Hitam
- Buang tulang cumi (yg panjang bening seperti kaca). Lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit kemudian potong sesuai selera dan cuci bersih (hati2 saat memotong supaya tintanya tidak pecah).
- Cincang halus bawang putih dan jahe. Tumis hingga harum, masukan bawang merah dan bumbu lainnya kecuali tomat..
- Masukan cumi. Aduk aduk sebentar masak sampai berair. Beri garam, gula, saus tiram dan penyedap rasa. terakhir tambahkan potongan tomat. Masak hingga cumi empuk (kuahnya tidak begitu hitam mungkin karena cuminya kecil jadi tintanya sedikit).
- Koreksi rasa, cumi bumbu hitam siap dihidangkan 😍.
Masukkan cumi lalu tunggu hingga tinta hitam dalam tubuh cumi keluar. Bakar cumi sambil diolesi sisa bumbu perendam hingga matang. Jika sudah berwarna kuning kecoklatan, cumi siap disajikan. Kalau selama ini Anda selalu membuang tinta yang dihasilkan tubuh minyak goreng untuk menumis. Cara memasak cumi hitam: Bersihkan cumi dan buang tulang.