Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Tongseng Ayam bumbu Khas Solo

Tongseng Ayam bumbu Khas Solo.

Tongseng Ayam bumbu Khas Solo

Bahan bahan yang disiapkan Tongseng Ayam bumbu Khas Solo

  1. It's 1/2 kg of ayam Iris dadu.
  2. You need 10 of cabe merah.
  3. It's 7 of cabe rawit (sesuai selera).
  4. You need 7 of bawang merah.
  5. Prepare 3 of bawang putih.
  6. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  7. It's 3 buah of kemiri.
  8. It's 3 cm of kunyit.
  9. You need 2 cm of jahe (jgn yg besar2).
  10. It's 1 of tomat merah iris mjd 6.
  11. Prepare 4 of tomat hijau kecil iris mjd 4.
  12. Prepare 1 ruas of sereh geprek.
  13. It's 2 lembar of daun jeruk.
  14. Prepare 2 lembar of daun salam.
  15. You need of Kol secukupnya (sesuai selera).
  16. It's of Minyak untuk tumisan.
  17. You need secukupnya of Gula.
  18. It's secukupnya of Garam.
  19. It's 1 bungkus of santan kara (65ml).
  20. It's secukupnya of Air.
  21. Prepare secukupnya of Kecap manis.
  22. It's 1 keping of gula merah (jangan yg terlalu tebal +- 1/1,5 cm).
  23. Prepare secukupnya of Merica bubuk.

Cara memasak Tongseng Ayam bumbu Khas Solo

  1. Potong dadu daging ayam, yg doyan tulangnya juga boleh ikut dimasak untuk nambahin kaldu saat dimasak.
  2. Haluskan cabe rawit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri dan ketumbar. Geprek sereh dan remas sedikit daun jeruk agak keluar aromanya.
  3. Tumis bumbu halus, dan masukkan sereh yg sudah dimemarkan, daun jeruk dan daun salam. Tumis sampai harum.
  4. Beri sedikit air, gula merah, garam, gula pasir, merica bubuk dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam dan aduk sampai ayam terlumuri bumbu, ungkep sebentar agar bumbu meresap ke ayam.
  5. Jika dirasa bumbu sudah meresap ke ayam, tambahkan kembali air secukupnya sesuai selera (suka yg encer atau kental silakan). Masukkan kol dan tomat yg telah diiris dadu yg. Tunggu hingga mendidih kembali..
  6. Saat mendidih tambahkan santan kara. Koreksi rasa dan tunggu hingga semua matang dan sampai air surut sesuai yg diinginkan..
  7. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan nasi hangat. Bila kurang pedas bisa ditambah dengan irisan cabe rawit hijau.

close