Resep Bumbu Dapur Soto Ayam Kudus
Soto Ayam Kudus.
Bahan bahan yang disiapkan Soto Ayam Kudus
- It's 1 ekor of ayam kampung.
- 3 liter of air.
- 2 bh of serai.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- It's 4 lembar of daun salam.
- of tauge (saya beli 3000 di warung).
- It's 2 of daun bawang.
- of bawang putih goreng.
- It's of bawang merah goreng.
- 6 butir of telur ayam.
- Secukupnya of cabe rawit.
- It's of Bumbu halus.
- 20 siung of bawang merah.
- 10 siung of bawang putih.
- 8 butir of kemiri sangrai.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- 2 sdt of merica.
- It's 1/2 sdt of jinten.
- 2 ruas of kunyit.
- It's 2 ruas of jahe.
Cara memasak Soto Ayam Kudus
- Rebus daging ayam dengan air dingin. Ini adalah kunci untuk membuat kaldu yang gurih. Kita rebus daging dengan air dingin sehingga pori-pori daging akan terbuka seiring kenaikan suhu air. Dengan begitu kaldu akan keluar dan larut dalam air. Kita cukup menyaring atau mengambil busa/kotoran yg mengambang saja (tdk sampai membuang air rebusan)..
- Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak panas, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk..
- Sambil menunggu daging empuk, rebus cabe rawit dan telur ayam sebagai pelengkap. Kurang lebih selama 15 menit..
- Masukkan tauge ke dalam air panas, tiriskan. Iris tipis daun bawang dan jeruk nipis. Belah 2 telur ayam, ulek cabe rawit..
- Setelah daging empuk (kurang lebih 1 jam setengah, tergantung tingkat ketuaan ayam kampung), pisahkan dari kuah, suwir-suwir. (resep asli ayamnya digoreng dulu baru disuwir)..
- Tata dalam mangkuk, nasi, tauge, daun bawang, ayam, telur, perasan jeruk nipis, daun bawang, bawang goreng dan kecap. Tuang kuah soto. Sajikan panas..
- Soto khas kudus siap dinikmati bersama kerupuk udang. Jangan lupa berbagi dengan tetangga atau sanak saudara..
- Rasanya mbokbyar apalagi ditambah sambalnya..