Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Soto Ayam Kudus

Soto Ayam Kudus.

Soto Ayam Kudus

Bahan bahan yang disiapkan Soto Ayam Kudus

  1. It's 1 ekor of ayam kampung.
  2. 3 liter of air.
  3. 2 bh of serai.
  4. It's 3 lembar of daun jeruk.
  5. It's 4 lembar of daun salam.
  6. of tauge (saya beli 3000 di warung).
  7. It's 2 of daun bawang.
  8. of bawang putih goreng.
  9. It's of bawang merah goreng.
  10. 6 butir of telur ayam.
  11. Secukupnya of cabe rawit.
  12. It's of Bumbu halus.
  13. 20 siung of bawang merah.
  14. 10 siung of bawang putih.
  15. 8 butir of kemiri sangrai.
  16. It's 1 sdt of ketumbar.
  17. 2 sdt of merica.
  18. It's 1/2 sdt of jinten.
  19. 2 ruas of kunyit.
  20. It's 2 ruas of jahe.

Cara memasak Soto Ayam Kudus

  1. Rebus daging ayam dengan air dingin. Ini adalah kunci untuk membuat kaldu yang gurih. Kita rebus daging dengan air dingin sehingga pori-pori daging akan terbuka seiring kenaikan suhu air. Dengan begitu kaldu akan keluar dan larut dalam air. Kita cukup menyaring atau mengambil busa/kotoran yg mengambang saja (tdk sampai membuang air rebusan)..
  2. Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak panas, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk..
  3. Sambil menunggu daging empuk, rebus cabe rawit dan telur ayam sebagai pelengkap. Kurang lebih selama 15 menit..
  4. Masukkan tauge ke dalam air panas, tiriskan. Iris tipis daun bawang dan jeruk nipis. Belah 2 telur ayam, ulek cabe rawit..
  5. Setelah daging empuk (kurang lebih 1 jam setengah, tergantung tingkat ketuaan ayam kampung), pisahkan dari kuah, suwir-suwir. (resep asli ayamnya digoreng dulu baru disuwir)..
  6. Tata dalam mangkuk, nasi, tauge, daun bawang, ayam, telur, perasan jeruk nipis, daun bawang, bawang goreng dan kecap. Tuang kuah soto. Sajikan panas..
  7. Soto khas kudus siap dinikmati bersama kerupuk udang. Jangan lupa berbagi dengan tetangga atau sanak saudara..
  8. Rasanya mbokbyar apalagi ditambah sambalnya..

close