Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Sate Madura

Sate Madura. Последние твиты от Sate Madura (@SateMadura). Menyediakan sate ayam, sate kambing, sop kambing, lontong dan menerima pesanan untuk acara : Aqiqah, Pernikahan, Khitanan dan lainya. Haiii hari ini aku akan bikin sate madura dan bikin bumbu kacangnya.

Sate Madura Sate Madura (Madura: Satè Mâdhurâ) adalah sate yang meiliki bumbu khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya.

Bahan bahan yang diperlukan Sate Madura

  1. It's 500 gram of daging kambing berlemak.
  2. Prepare of Bumbu marinate:.
  3. Prepare 1 sdt of blackpaper.
  4. You need 1 sdt of bawang putih bubuk.
  5. You need 1/2 sdt of garam.
  6. You need 1 sdm of air jeruk nipis.
  7. It's of Bumbu kacang:.
  8. It's 100 gram of kacang tanah sangrai.
  9. Prepare 3 buah of kemiri.
  10. You need 1/2 buah of paprika merah.
  11. Prepare 3 buah of bawang merah.
  12. It's 3 buah of bawang putih.
  13. Prepare 1 lembar of daun salam.
  14. You need 1/2 cm of lengkuas.
  15. You need 1 sdm of gula jawa.
  16. You need 2 sdm of kecap manis.
  17. You need secukupnya of garam.
  18. It's of lada secukupnya (sedikit saja).
  19. You need of Sambel kecap:.
  20. Prepare 5 buah of cabai rawit merah.
  21. Prepare 5 buah of cabai rawit hijau.
  22. It's 1/2 buah of tomat.
  23. You need 2 buah of bawang merah.
  24. Prepare of garam sedikit saja.
  25. Prepare 1 sdm of santan bubuk.
  26. It's 50 ml of air matang.
  27. Prepare of Acar nanas dan mentimun:.
  28. Prepare 1/2 buah of nanas.
  29. It's 3 buah of mentimun hijau kecil.
  30. Prepare 2 sdm of air jeruk nipis.
  31. It's secukupnya of garam.
  32. It's 1/4 buah of bawang bombai merah.
  33. It's 3 buah of cabai rawit hijau.
  34. You need of Taburan:.
  35. Prepare secukupnya of bawang merah.

Find sate madura stock images in HD and millions of other royalty-free stock photos, illustrations and vectors in the Shutterstock collection. Thousands of new, high-quality pictures added every day. Sate atau kadangkala ditulis satay atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging. Resep Sate Ayam Madura - Sate Madura merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer di kalangan masyarakat.

Cara memasak Sate Madura

  1. Potong kecil-kecil daging kambing(sesuai selara), yang terpenting kalau mau motong daging untuk sate dibuat agak memanjang biar bisa menutup tusuk satenya serta melawan serat agar tidak alot. Sebab tusuk sate jika tidak tertutup dengan daging akan mudah terbakar kena bara api. Disamping pengirisan daging yang memanjang, sebaiknya tusuk sate kita cuci dulu selain agar bersih juga agar tak mudah terbakar..
  2. Setelah daging diiris dan ditusuk-tusuk dengan tusuk sate kemudian di marinate dengan bumbu marinate, diamkan beberapa saat kemudian bisa ditinggal mengerjakan pelengkap lainnya..
  3. Sambal kacang: Goreng dengan sedikit minyak, bawang merah, bawang putih, kemiri dan paprika. Kemudian haluskan dengan blender dan tambahkan kacang tanah yang sudah disangrai tadi, haluskan lagi sampai semuanya halus. Kemudian tumis dengan tambahkan daun salam, lengkuas dan santan bubuk, 50 ml air, gula jawa, kecap manis dan pada. Masak sampai mengental dan matang..
  4. Ambil 2 sdm sambal kacang lalu tambahkan air matang sehingga menjadi agak encer untuk bumbu celup sate. Sisihkan..
  5. Sedangkan sambal kacang sisanya masukkan wadah tambahkan bawang merah goreng sebagai toping satenya..
  6. Acar mentimun dan nanas. Siapkan semua bahan potong kecil-kecil sesuai selera, kemudian masukkan wadah kedap udara tuang air jeruk nipis dan garam, tutup wadah dan kocok-kocok. Acar siap digunakan..
  7. Cara membakar sate: Setelah sate dimarinate nyalakan arang sampai menjadi bara api. (Sate yang dibakar di atas bara api terasa lebih nikmat bagi kami). Bakar sate sampai setengah matang. Kemudian celupkan sate kedalam sambal kacang yang sudah dicairkan tadi. Bakar lagi sampai matang..
  8. Setelah daging sate matang sajikan dengan sambal kecap, acar mentimun, sambal kacang dan taburan bawang merah goreng..
  9. Notes: Kenapa dicelup setelah setengah matang. Agar daging kambing menjadi empuk. Kalau di celup di awal membuat daging menjadi kurang empuk. Maka dari itu marinate daging di awal hanya menggunakan sedikit garam saja atau tidak perlu menggunakan garam. Garam ditamahkan pada bumbu kacang saja. Kenapa saya kasih sedikit garam di awal karena daging kambing yang saya gunakan mudah sekali empuk jadi tidak apa-apa di awal diberi garam. Perlu mengenal jenis daging yg akan kita gunakan terlebih dahulu..

Sate yang terbuat dari daging ayam dengan taburan saus. Banyak variasi bumbu sate tradisional diantaranya adalah Sate Ayam ala Madura. Ciri khas dari bumbu sate Madura adalah dengan adanya kemiri yang membuat rasanya gurih dan nikmat!. Sate Madura Pak Heri mampu bersaing dengan bisnis yang lainnya. melalui produk andalan yaitu Sate yang berasal dari Madura. memberika Kenikmatan dan kepuasan tersendiri untuk setiap. Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Khas Madura Sederhana Spesial Asli Enak.

close