Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Sate Ayam (Sambal Kacang)

Sate Ayam (Sambal Kacang).

Sate Ayam (Sambal Kacang)

Bahan bahan yang diperlukan Sate Ayam (Sambal Kacang)

  1. It's 1/2 kg of Daging Ayam.
  2. Prepare 1 Sdm of Lada (25/30 biji).
  3. You need 1/2 of Ketumbar (25 Biji).
  4. You need 3 Siung of bawang putih.
  5. You need 3 Siung of bawang merah.
  6. It's 1/2 Sdm of kunyit bubuk.
  7. It's 1 sdm of kecap asin.
  8. Prepare 1 sdm of gula merah.
  9. Prepare 1 sdm of kecap manis.
  10. Prepare secukupnya of Garam.
  11. It's of Sambal kacang ;.
  12. It's 3 of on kacang tanah.
  13. Prepare 1 Siung of bawang putih.
  14. You need 2 Siung of bawang merah.
  15. You need 1/2 sdm of ketumbar (15 biji).
  16. Prepare 2 biji of kemiri.
  17. You need 8 biji of cabe rawit.
  18. It's 150 ml of Santan Kara.
  19. Prepare Secukupnya of lada bubuk.
  20. Prepare secukupnya of Air.
  21. Prepare of Bumbu halus oles untuk bakar.
  22. You need 2 Siung of bawang merah.
  23. It's 2 Siung of bawang putih.
  24. Prepare 3 sdm of kecap manis.
  25. Prepare 1/2 sdm of kunyit bubuk.
  26. It's secukupnya of Minyak goreng.

Cara memasak Sate Ayam (Sambal Kacang)

  1. Bersih kan ayam dan dipotong kecil ya sebisa ukuran sate. Dan siapkan semua bumbu untuk ayam bawang,ketumbar, Lada sesuai kelompok bumbu yg sudah disebut pada jenis bahan, kemudian dihalus uleg/blender (klo saya uleng & parut 😁) setelah halus bisa dicampurkan dgn ayam yg sudah bersih,tambahkan kunyit bubuk, kecap manis,kecap asin,gula merah,garam, bisa tambahin gula pasir putih sesuai selera ya...πŸ™‚ aduk rata diamkan 1/2 jam.
  2. Naaa...sementara kita diamkan ayam potongan dgn bumbu; kita buatkan sambal kacang ya...Bersihkan kacang tanahnya,bawang,kemiri,ketumbar,cabe rawit diblender halus ;.
  3. Setelah bumbu kacang halus ;kemudian kita tumiskan dgn minyak goreng secukupnya tggu wajan panas,masukan bumbu kacang sudah diblender aduk terus aduk agar tidak gosong yaπŸ˜€,(dengan api sedang saja) jika sudah mulai harus atau kering masukan santan karanya,air secukupnya(saya 1/2 gelas sedang) aduk rata, masukkan, Lada, garam,kecap manis,gula merah sambil cicip rasa ya...aduk lagi sampai bumbu agak menyusut /kental selesai ya πŸ™‚.
  4. Bumbu halus untuk bakar ayam; parut bawang merah,putih, kunyit bubuk, minyak goreng, kecap manis aduk aduk siap untuk oles ayam sate..
  5. Siap untuk dibakar/sate ;ayam yg sudah di rendam bumbu itu ditusuk pada kayu(bambu untuk sate) siapkan arang,api klo sudah menjadi bara merah silahkan bakar sate ayamnya 😁 agak mengering sambil oles bumbu olesnya, sambil ayam kelihatan warna oren/masak ya..selesai bakarannya.
  6. Sate sudah dibakar tinggal dicampur dengan bumbu sambal kacang sesuai selera guys...😁silahkan dihidangkan.

close