Resep Bumbu Dapur Rendang pakis lokan
Rendang pakis lokan. #rendang lokan sayur pakis #rendang kerang #rendang sayur pakis #gulai sayur pakis #vitri adel. Gulai Sayur Pakis Super Enak, Sedapnya Nikmaaaat Banget. Santan sayur pakis jahe bawang merah cabe merah bawang putih lengkuas ketumbar pala kapulaga daun jeruk sere daun salam daun kunyit.
Saat dikunyah, rendang lokan akan terasa seperti udang. Pensi pun sama saja, hanya dalam ukuran yang lebih kecil. Lokan adalah hewan laut yang termasuk dalam jenis kerang-kerangan.
Bahan bahan yang disiapkan Rendang pakis lokan
- It's 1 ikat of pakis.
- It's 1/4 of Lokan.
- of Bahan halus :.
- 5 siung of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- 3 bh of kemiri.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- 1/2 ruas of jahe.
- It's 1/2 ruas of lengkuas.
- 10 bh of cabe meerah keriting sesuai selera.
- 8 bh of cabe rawit sesuai selera.
- of Bahan daun:.
- 2 lmbr of daun salam.
- It's 2 btg of sere geprek.
- It's 5 lmbr of daun jeruk angka 8.
- 1/2 of daun kunyit.
- It's 2 bh of asam kandis.
- It's of Santan kelapa parut.
- 3 siung of pamer.
- of Royko garam secukupnya.
- It's 1 sdm of kental manis putih (Rahasia gurih).
Bumbu Halus Rendang Lokan Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu.
Cara memasak Rendang pakis lokan
- Potong pakis lalu bersihkan.
- Bersihkan lokan dan beri sedikit perasan jeruk nipis.
- Blender smua bahan halus.
- Tumis bawang merah smpai harum lalu masukan smua bahan halus tumis hingga harum.
- Perlahan masukan santan yg tidak pekatt aduk trus smpai mendidih masukan smua bahan daun.
- Lalu masukan santan pekatt aduk trus biar santan tidak pecah.
- Masukan pakis dan trkhir masukan lokan.
- Beri royko dan garam.
- Apabila udah sdikit kering beri 1sdt kental manis.
- Masak hingga smua bumbu meresap.
- Slamat mncoba.
Rendang pakis biasanya dimasak sampai kering. Selain murah meriah, pakis juga mengandung Rendang jenis ini menggunakan lokan, sejenis kerang-kerangan yang hidup di pesisir air tawar. Tidak perlu waktu lama untuk memasak rendang lokan, tapi karena berbau amis, lokan harus Tapi, tentu tidak semua sayuran. Masyarakat Kabupaten Pasaman mengenal rendang pakis sebagai. Gulai kerang lokan paku atau pakis hampir di gemari oleh seluruh masyarakat Muko muko rasanya lezat dengan bumbu bercita rasa pedas asin dan gurih berbeda dengan cita rasa rendang lokan.