Resep Bumbu Dapur Peyek Kemriyik
Peyek Kemriyik. Lazimnya peyek dibuat dengan campuran santan agar lebih renyah. Tetapi dengan komposisi bahan yang tepat, peyek yang tidak menggunakan santan juga bisa renyah, kok. Jakarta - Peyek kacang atau rempeyek menjadi salah satu camilan favorit karena memiliki rasa yang renyah dan gurih.
Sebagai salah satu pecinta peyek sejati sekaligus hobi bikin peyek sendiri, banyak banget temen. Cara Membuat Peyek Kacang - Peyek atau disebut juga rempeyek termasuk jenis makanan yang akrab dengan lidah orang Indonesia terutama masyarakat di Jawa. Berbicara peyek yang juga disebut rempeyek ini merupakan salah satu camilan dengan tekstur renyah yang berbahan dasar tepung beras yang digoreng dengan taburan kacang tanah di atasnya.
Bahan bahan yang diperlukan Peyek Kemriyik
- It's 300 gram of tepung beras.
- You need 150 gram of tepung tapioka.
- It's 50 gram of kacang tanah.
- It's 3 lembar of daun jeruk (boleh skip).
- You need 1/4 buah of kelapa.
- You need Secukupnya of air.
- It's Secukupnya of minyak.
- It's of Bumbu.
- You need 5 siung of nawang putih.
- Prepare Sejumput of ketumbar.
- You need 1 ruas kecil of kunyit (boleh skip).
- You need Secukupnya of garam.
- It's Secukupnya of kaldu ayam bubuk/ penyedap rasa.
Kamu sudah pernah makan peyek udang rebon belum nih? Peyek udang rebon adalah makanan yang terbuat dari ikan rebon dan campuran bahan bumbu pelengkap, kemudian digoreng. Resep & cara membuat peyek kacang gurih renyah, peyek atau rempeyek biasanya digunakan sebagai pelengkap nasi pecel. Tetapi keripik gurih ini kemudian mulai dijual dalam kemasan terpisah.
Cara memasak Peyek Kemriyik
- Potong kacang tanah menjadi 2 bagian. Buang tulang tengah daun jeruk, kemudian iris tipis-tipis..
- Parut kelapa, ambil santannya..
- Buat bumbu: haluskan bawang putih, ketumbar dan kunyit..
- Campurkan tepung beras dan tapiokan pada wadah yang agak besar, tambahkan kacang tanah dan juga irisan daun jeruk..
- Tambahkan bumbu halus dan santan secukupnya, aduk sampai adonan tidak terlalu kental ataupun encer..
- Bumbui dengan garam dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa..
- Panaskan wajan, tambahkan minyak (kurang lebih tingginya sampai 2/3 wajan)..
- Setelah panas, tuang adonan di pinggir wajan, goreskan memanjang..
- Setalah setengah matang, lepaskan dari pinggir wajan, biarkan terendam semuanya. Usahakan bagian yang atas (yang kacangnya menonjol) di bagian bawah terlebih dahulu agar kacang matang. Balik setelah agak coklat..
- Setelah warnanya sudah mulai agak coklat di kedua sisi, angkat dan tiriskan..
Peyek dengan kacang tanah yang renyah tentu menggunakan pelbagai macam bumbu yang wajib disiapkan lebih dulu supaya hasilnya bisa renyah, tipis dan tentu saja gurih. BERKAH PEYEK AFP adalah perusahaan yang bergerak di bidang olahan makanan ringan khusus rempeyek atau yang sekarang lebih familiar disebut peyek. Kami produksi di kota Purworejo, Jawa. Hasil peyek kacang yang telah digoreng garing renyah dapat disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan seperti halnya pada kerupuk atau juga dibuat sekedar untuk cemilan saja. Peyek bayam aneka rasapun siap dinikmati.