Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Otak-otak Bandeng Isi

Otak-otak Bandeng Isi. Inilaaah cara bersihin, cabut durinya, dan masak otak-otak bandeng! Setelah dikerok bersih, daging ikannya aku blender dengan bumbu lainnya. Untuk menikmati bandeng dengan duri lunak, pilih resep Otak-Otak Bandeng.

Otak-otak Bandeng Isi Anda pun bisa menikmati otak-otak bandeng ini lengkap dengan sambalnya. Otak-otak ini biasanya diolah dengan cara dikukus ataupun dipanggang. Langkah pertama bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian bersihkan sisik dan bagian isi perutnya.

Bahan bahan yang disiapkan Otak-otak Bandeng Isi

  1. 1 ekor of ikan bandeng (ukr 400-500gr).
  2. 2 butir of telur.
  3. It's 1 butir of telur untuk celupan.
  4. 2 siung of bawang putih.
  5. 1/2 sdt of lada halus.
  6. 1 sdt of garam.
  7. It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
  8. It's 2 sdm of tepung tapioka.
  9. It's 1 buah of jeruk nipis.
  10. 1 lembar of daun pisang/alumunium foil.

Resep Otak Otak dan cara membuatnya. Kalau dilihat dari namanya sih, makanan asli Indonesia ini memang kedengarannya agak ekstrem dan aneh. Kenapa saya menamakan resep kali ini Resep Otak Otak Ikan Tengiri Bandeng? Karena pada dasarnya bahan utama ikan yang digunakan dalam.

Cara memasak Otak-otak Bandeng Isi

  1. Siangi ikan, cuci bersih, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam, tunggu 10 menit, cuci bersih, lalu sobek bagian perut dan buang isi perut..
  2. Taruh ikan diatas talenan dgn posisi samping menghadap atas dan bawah (bagian mata menghadap atas). Pukul2 badan ikan sampai atas ekor. Patahkan bagian ekornya dan patahkan tulang yg dibawah kepala ikan. Lakukan hal yg sama di sisi sebaliknya.
  3. Telusuri tulang dgn jari sambil dipisahkan tulang dgn daging ikannya. Lakukan di sisi sebaliknya, lalu tarik tulang ikan keluarkan melalui sobekan perut.
  4. Buang tulang ikan, lalu buang duri2 halus yg masih menempel di daging ikan terutama bagian kepala, perut atas dan bagian ekor. Lalu kerok daging ikan dengan sendok, tempatkan dalam wadah terpisah.
  5. Bersihkan daging yg sudah dikerok dr duri2 halus. Lalu masukkan daging ikan ke dalam blender (food processor), bersama dgn telur dan bumbu2.. setelah rata, masukan tepung tapioka dan aduk lg dgn blender atau dfn Food Processor smp rata..
  6. Test rasa dgn menggoreng sedikit adonan, jika sudah cocok, masukkan adonan daging kedalam perut ikan, isi mulai dr kepala smp ke ekor..
  7. Bungkus dgn aluminium foil atau dgn daun, lalu kukus dgn api sedang smp matang..
  8. Keluarkan ikan dr alfol. Tunggu dingin, baru bisa dipotong2 dan digoreng dgn celupan telur kocok. Untuk dapat kulit telur yg tebal,setelah goreng setengah matang,angkat lalu celupkan kembali dalam kocokan telur lalu goreng kembali sampai matang..
  9. Otak2 siap dihidangkan 😍.

Otak-otak tahu ikan bandeng ini sangat lezat dan gurih dengan rasa ikan bandeng yang kuat. Jika anda bukan penggemar ikan bandeng maka Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih. Menggunakan pisau yang tajam, pisahkan daging bandeng dengan tulang dan kepalanya. Tahukah Anda dari mana otak-otak bandeng ini berasal? Ternyata otak-otak bandeng adalah makanan khas Gresik, sehingga ketika kita menyambangi Gresik Bersihkan isi perut bandeng dan kemudian campurkan bersama dengan bumbu otak-otak secara umum.

close