Resep Bumbu Dapur Lodeh Labu Siem & Daun Melinjo
Lodeh Labu Siem & Daun Melinjo.
Bahan bahan yang diperlukan Lodeh Labu Siem & Daun Melinjo
- 2 buah of Labu Siem.
- segenggam of Daun Melinjo.
- of Terasi bakar (1 bgkus kecil).
- It's 5 buah of Cabe Setan.
- 5 buah of Cabe merah.
- 1 buah of Tomat merah.
- It's 8 siung of Bawang merah.
- 4 siung of Bawang Putih.
- 2 buah of Kemiri.
- 1 sdt of Kemiri.
- sedikit of Merica.
- 1 butir of Santan kelapa.
- It's secukupnya of Garam.
- secukupnya of Gula pasir.
- 3 lembar of Daun salam.
Cara memasak Lodeh Labu Siem & Daun Melinjo
- Kupas labu siam dan iris2 korek api,kemudian remas sebentar dengan garam, cuci bersih. Dan cuci bersih juga daun melinjonya.
- Rebus bumbunya : cabe, duo bawang dan tomat. Bumbu lainnya biarkan begitu saja. Proses direbus ini yang nantinya akan menghasilkan kuah yang merah cantik dan tidak langu.
- Haluskan /blender bumbu yang sudah direbus tadi bersama kemiri, ketumbar dan sedikit merica.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan/blender. Tumis hingga harum, kemudian masukkan labu Siem dan daun melinjo, tumis2 lagi hingga sedikit layu,Kemudian tambahkan sedikit air.
- Tambahkan santan, gula pasir dan garam. Masukkan juga cabe utuh (sesuai selera). Kuahnya sambil terus diaduk agak santan tidak pecah. Masak hingga santan sedikit mengental, koreksi rasa..
- Jika dirasa sudah pas, enak, segera matikan api,angkat dan sajikan.