Resep Bumbu Dapur Ketupat Kuah Lodeh nangka & ikan Pari Panggang
Ketupat Kuah Lodeh nangka & ikan Pari Panggang.
Bahan bahan yang disiapkan Ketupat Kuah Lodeh nangka & ikan Pari Panggang
- It's of Bahan ketupat :.
- 1 liter of beras.
- 1/2 liter of santan.
- Sejumput of garam.
- It's secukupnya of Air.
- It's secukupnya of Ketupat kosong.
- of Bahan kuah :.
- It's 1/2 liter of santan.
- 1/4 kg of nangka muda.
- It's 3 potong of ikan pari panggang.
- of Bumbu halus :.
- 10 siung of bawang merah.
- 5 siung of bawang putih.
- It's 10 biji of kemiri.
- 1 ruas of kunyit.
- 1 cm of jahe.
- 1 of kencur.
- 2 batang of serai.
- 1 ruas of lengkuas.
- It's 1 sdt of gula pasir.
- 1 sdt of ketumbar bubuk.
- 1 saset of kaldu ayam bubuk.
- secukupnya of Garam.
- It's Sejumput of lada bubuk.
Cara memasak Ketupat Kuah Lodeh nangka & ikan Pari Panggang
- Siapkan ketupat kosong lalu isi dengan beras yang sudah dicuci dan ditiriskan,jika beras pulen isi separo lebih jika beras pera isi kurang dari separo ketupat.
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ketupat masak hingga ketupat empuk dan matang.
- Jika air sudah menyusut tambahkan santan dan garam dan masak hingga santan mengering dan kental (jika tidak ingin pakai santan juga tidak apa").
- Haluskan bumbu halus,,,beri irisan bawang merah dan putih lalu tumis hingga harum dan matang tambahkan bumbu garam, gula, lada, ketumbar dan kaldu ayam bubuk.
- Rebus bumbu halus dan santan hingga mendidih lalu tuangkan satu biji telur ayam yang sudah dikocok masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan nangka muda masak hingga empuk lalu masukkan ikan pari panggang tambahkan bumbu garam,gula pasir,lada dan kaldu bubuk koreksi rasa sesuai selera masak lagi hingga mendidih sajikan ketupat bersama kuah dan sambal.