Resep Bumbu Dapur Ikan Mujair Bumbu Kuning Anti Gagal
Ikan Mujair Bumbu Kuning Anti Gagal. Hari ini saya mau memasak ikan mujair goreng bumbu kuning sambel pecak. caranya mudah banget. Setelah bumbu kuning digongso beberapa menit hingga matang (bau harum) lalu gorengan ikan mujair dimasukkan ke dalam bumbu kuning yang sudah matang tadi. Ikan mujair bumbu kuning akan terasa lebih sedap setelah bumbu kuning meresap ke dalam daging mujair.
Di kalangan pemancing ikan mujair terkenal sangat susah dipancing dan membutuhkan racikan umpan yang jitu. Makanya Banyak yang bilang kalau bikin umpan ini lebih sulit. Umpan Jitu Ikan Mujair - Memancing ikan Mujair itu susah-susah gampang, jika ikannya sedang mood, baru saja mata kail dilempar ke air langsung saja disambar umpannya.
Bahan bahan yang diperlukan Ikan Mujair Bumbu Kuning Anti Gagal
- 3 ekor of ikan mujair (karena ikannya kecil, saya pakai 3 ikan).
- 1 of telur ayam.
- It's 1 ruas jempol of lengkuas (iris tipis).
- 6 of cabe merah kriting (iris).
- 2 of cabe rawit (iris).
- It's sesuai selera of Cabe rawit utuh.
- It's 2 of daun jeruk / 1sdt bubuk daun jeruk.
- 300 ml of air matang.
- of Minyak goreng.
- It's secukupnya of Garam.
- secukupnya of Gula.
- It's secukupnya of Kaldu jamur.
- of Bumbu halus.
- 2 of kemiri (sangrai/goreng).
- 2 ruas jari of kunyit.
- It's 3 siung of bawang merah.
- 2 siung of bawang putih.
Namun ada kalanya ikan Mujair lagi malas makan, kendati umpan tersedia di depan mulutnya, yang terjadi malah kabur. Daging ikan mujair sangat enak, nggak kalah dengan ikan gurame. Rasa manis ditambah sensasi aroma bakaran bumbu dan kecap yang harum memberikan kenikmatan tersendiri. Selain dicampur ke dalam bumbu, kecap juga dapat dijadikan sebagai sambal yang ditambah irisan cabai beserta.
Cara memasak Ikan Mujair Bumbu Kuning Anti Gagal
- Cuci ikan mujair, potong sesuai selera. Ambil wadah, kocok lepas telur ayam, lumuri ikan dengan telur lalu goreng hingga matang, tiriskan..
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan lengkuas, daun jeruk, cabe iris, aduk rata. Tambahkan air (air tidak perlu ditambahkan semua, sesuai selera), masak hingga mendidih..
- Masukkan ikan mujair, garam, gula, kaldu jamur, cabe rawit utuh. Masak hingga mendidih, dan air mulai surut, lalu koreksi rasa..
- Ikan mujair bumbu kuning siap disajikan.
Kuah kuning terkenal sebagai resep khas Indonesia timur dengan ikan laut sebagai isian. Kali ini, kita gunakan air tawar yaitu mujair. Beberapa sajian ikan berkuah lainnya yang bisa kamu coba seperti semur ikan patin goreng , tongkol kangkung bumbu kecap , atau pindang ikan bunga kecombrang. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Gak usah takut gagal saat masak itu biasa kan bisa diulang lagi he he.