Resep Bumbu Dapur Gulai Cubadak Rabuang (Sayur Nangka dan Rebung)
Gulai Cubadak Rabuang (Sayur Nangka dan Rebung).
Bahan bahan yang diperlukan Gulai Cubadak Rabuang (Sayur Nangka dan Rebung)
- Prepare 1 buah of Nangka Muda ukuran sedang, kupas kulitnya & potong kecil2.
- It's 1/2 kg of Rebung yg telah d rebus terlebih dahulu.
- You need 2 ikat of Tunas Kol, potong 2 cm.
- Prepare 2 kg of Santan, (1 kg santan kental, 1 kg santan encer).
- Prepare 2 of kelopak Asam Kandis.
- It's 1 bks of Royco rasa sapi.
- It's 1 sdt of Bumbu Pemasak Kambing.
- It's Secukupnya of Garam.
- You need of Randang Karambia.
- Prepare 1/2 butir of Kelapa Parut.
- You need 1 sdm of Ketumbar bulat.
- It's 1/4 butir of Buah Pala.
- Prepare 1 bh of Lada Munggu.
- You need 1/4 butir of Pekak.
- It's of Bumbu Halus.
- Prepare 8 siung of Bawang Merah.
- It's 3 siung of Bawang Putih.
- You need 35 bh of Cabe Merah (1 ons cabe merah giling yg halus).
- You need 25 bh of Cabe Rawit Hijau.
- Prepare 3 cm of Kunyit.
- Prepare 3 cm of Jahe.
- Prepare 2 butir of Kemiri.
- It's 1 butir of Buah Pala.
- Prepare 2 lembar of Daun Salam.
- It's 3 lembar of Daun Jeruk.
- You need 1 lembar of Daun Kunyit.
Cara memasak Gulai Cubadak Rabuang (Sayur Nangka dan Rebung)
- Siapkan semua bahan.
- Sangrai semua bahan untuk membuat randang karambia hingga berwarna coklat keemasan, dinginkan sebentar.
- Selagi hangat giling randang karambia agar mengeluarkan minyak.
- Masukkan semua bumbu halus, pemasak kambing, randang karambia, dan santan encer ke dalam kuali, masak hingga setengah matang.. Jangan lupa untuk selalu d aduk agar santan tidak pecah.
- Setelah santan dan bumbu setengah matang masukkan semua sayuran, garam, dan royco.. Aduk2 hingga mendidih...
- Setelah mendidih masukkan santan kental dan asam kandis, aduk hingga benar-benar matang dan mengeluarkan sedikit minyak dr santannya.. Tes rasa.
- Gulai Cubadak Rabuang siap d santap dengan nasi putih, maupun lontong.