Resep Bumbu Dapur Bumbu Sate (Saus Kacang)Super Mantap 👌
Bumbu Sate (Saus Kacang)Super Mantap 👌. Seperti sate ponorogo, bumbu kacang, sate madura, padang dan banyak lainnya. Bahkan saat ini ada jenis makanan baru yang lagi populer, yaitu sate Resep sate ayam bumbu kacang merupakan favorit buat kebanyakan masyarakat kita. Ciri khas dan kekuatan rasanya memang terletak pada.
Membuat bumbu saus kacang, terlebih dahulu silahkan tumis bumbu halus hingga harum dalam wajan yang diberikan sedikit minyak. Bumbu kacang : Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabe merah dan kemiri) Tambahkan merica bubuk, garam, kecap manis kemudian aduk sampai rata. Sajikan bumbu kacang di mangkok kecil sebagai pelengkap sate komoh.
Bahan bahan yang disiapkan Bumbu Sate (Saus Kacang)Super Mantap 👌
- Prepare 250 gram of Kacang Tanah.
- It's 1 helai of Daun Jeruk.
- You need 1 bh of Gula Jawa.
- Prepare 4 bh of Bawang Putih.
- You need 6 bh of Bawang Merah.
- It's of Cabai (sesuai selera).
- You need 2 sdm of Kecap manis (selera).
- Prepare 1 sdm of garam.
- You need 1 sdm of kaldu jamur / kaldu ayam.
Membuat sate ayam sebenarnya sangat mudah, tapi mengapa setiap kali menginginkan makanan ini, kita (tepatnya saya), lebih memilih untuk membelinya di tukang sate? Mungkin membayangkan proses membuat saus kacang terasa ribet, atau menusukkan potongan daging ke sebatang bambu terasa. Lezatnya Sate Kikil Bumbu Kacang Pedas yang bisa membuat Anda ketagihan. Saus kacang biasa kita temukan pada masakan Indonesia.
Cara memasak Bumbu Sate (Saus Kacang)Super Mantap 👌
- Siapkan bahan, Kupas bawang merah,dan bawang putih, lalu cuci bersama cabai dan daun jeruk.
- Cuci Kacang tanah dan keringkan, lalu goreng (geprek 1 bh bawang putih ikutkan proses goreng kacang tanah) dengan api sedang.
- Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan cabai (untuk mempersingkat waktu saya pake blender).
- Setelah kacang selsai digoreng, dinginkan sejenak lalu haluskan (pakai blender).
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Lalu tuangkan bumbu halus bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan cabai ke dalam wajan, tunggu sampai harum.. setelah itu masukkan bumbu kacang yg sudah dihaluskan.
- Beri garam, kaldu jamur / kaldu ayam, gula jawa dan kecap manis kemudian aduk sampai benar-benar merata. Jangan lupa test rasa ya.
- Selesai.. bumbu sate siap dihidangkan dengan lauk apapun, lebih enak bumbu di sajikan dengan irisan bawang merah dan irisan cabai lalu dikasih kecap manis, dan untuk sajian disini saya pake pentol ayam yg sudah dibakar 🤩, mantaap jadi teman takjil di ramadhan kali ini, alhamdulillah.
Dan mulai memasuki Indonesia dan di jadikan saus atau bumbu yang cukup populer di sebagian masakan Indonesia. Bahkan di negara non Asia , saus kacang kadang di sajikan bersama kentang goreng atau masakan yang di panggang. Sate disajikan dalam dua bumbu yang disajikan terpisah yaitu saus kacang dan saus kecap. Saus kacang berwarna cokelat keabuan, terasa tektur kacang digiling sangat halus dan rasanya manis gurih. Sementara sambal kecapnya beriisi irisan cabai rawit dan potongan bawang segar.