Resep Bumbu Dapur Botok tempe kerang putih lamtoro
Botok tempe kerang putih lamtoro. Botok tempe petai cina paling enak jika di kukus dengan daun pisang. Bahkan hanya mengguakan nasi putih hangat saja sudah cukup enak. Lamtoro, kemlandingan, petai selong atau petai cina (Leucaena leucocephala) adalah sejenis perdu dari suku Fabaceae (Leguminosae, polong-polongan), yang kerap digunakan dalam penghijauan lahan atau pencegahan erosi.
Namun sebagian besar masyarakat … Tempe, teri, mlanding atau biasa disebut lamtoro, dan parutan kelapa, berpadu istimewa dengan bumbu-bumbunya. Dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara mengukus, tentu semakin membuat aromanya menggiurkan. Botok adalah jenis masakan rumahan tradisional, yang umumnya menggunakan bahan-bahan seperti tahu, tempe, teri, udang, parutan kelapa, daun beluntas, simbukan, jamur, dll, yang dibungkus dengan daun pisang.
Bahan bahan yang diperlukan Botok tempe kerang putih lamtoro
- 300 gr of kerang putih.
- It's 100 gr of tempe.
- 100 gr of tahu.
- Secukupnya of lamtoro.
- of Daun untuk membungkus.
- of Lidi/tusuk gigi.
- It's 1/4 of kelapa parut.
- of Bumbu halus.
- It's 1 buah of cabe merah besar.
- 4 siung of bawang putih.
- 5 siung of bawang merah.
- It's 1 sdm of ketumbar.
- 2 helai of daun jeruk purut.
- It's 5 of cabe rawit.
- Sedikit of kencur.
- It's Secukupnya of gula.
- It's Secukupnya of garam.
Para ibu-ibu biasanya yang menjadi penggemar. Ada berbagai variasi Botok : Botok Tempe, Botok Daun Sembukan, Botok daun Kemangi, Botok Lamtoro dll. Akibatnya bahan ini akan menghasilkan Botok yang kering dan terasa hambar. Petai Padi itu sama dengan lamtoro atau petai Cina Yen?
Cara memasak Botok tempe kerang putih lamtoro
- Siapkan semua bahan. Tahu tempe dipotong kotak kecil. Kerang dicuci terlebih dahulu..
- Bumbu yang telah dihaluskan, dicampur pada parutan kelapa. Koreksi rasa. Jika kurang pas bisa ditambahkan gula/ garam.
- Campurkan bumbu kelapa dengan bahan botok lainnya. Aduk sampai rata..
- Siapkan daun pisang. Bungkus bahan botok di dalam daun pisang..
- Kukus selama 20-30 menit. Lebih enak dimakan dalam kondisi sedikit hangat/dingin..
Siapa sih yang tak tau lamtoro atau bisa disebut petai cina, jenis bijian ini bisa dibuat masakan yang super enak lho! Namanya Botok Lamtoro, atau jika didaerah saya namanya Botok Landing/ Botok Mlanding. Pada artikel kali ini akan kami berikan resep dan cara membuat botok tahu tempe ikan teri dan lamtoro. Mungkin kalian sudah pernah mendengar atau bahkan sudah sangat sering memakan makanan botok ini. yah. Resep Botok Tempe Udang, Menu Klasik dengan Cita Rasa Baru.