Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Dapur Botok Lele

Botok Lele.

Botok Lele

Bahan bahan yang disiapkan Botok Lele

  1. 1/2 kg of Lele.
  2. 5 buah of Tomat ukuran kecil.
  3. 8 buah of Belimbing wuluh.
  4. 100 ml of Santan (secukupnya).
  5. of # bumbu halus :.
  6. 7 siung of bawang merah.
  7. It's 3 siung of bawang putih.
  8. 2 biji of Kemiri.
  9. 4 buah of Cabai keriting merah.
  10. 10 buah of Cabai rawit merah.
  11. secukupnya of Garam ().
  12. secukupnya of Penyedap rasa ().
  13. 1 sdt of gula.

Cara memasak Botok Lele

  1. Cuci bersih lele dan goreng setengah matang..
  2. Iris tipis-tipis tomat dan belimbingnya. Kalau bunda pengen pakai belimbing saja, gpp kok. Pilih sesuai selera kalian masing2 saja..
  3. Siapkan bumbu halusnya. Bisa diblender ataupun diulek ya! Kebetulan disini aku langsung ngulek..
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum..
  5. Siapkan santan dan daun pisang untuk membungkus botok lelenya..
  6. Kemudian, siapkan juga wadah yang digunakan untuk mengaduk lele sama bumbunya ya. Kalau aku, hasil tumisan bumbunya aku taruh di cobek bekas ulekannya tadi. Lalu, aku masukkan sedikit demi sedikit santan, irisan belimbing serta tomat. Dan terakhir aku masukkan ikan lelenya, sambil di aduk pelan-pelan agar bumbunya meresap dan lele tidak hancur..
  7. Setelah bumbu tercampur rata, bungkus ikan lele dengan daun pisang. Jangan lupa beri kuah bumbu tadi ya. Hati-hati dalam membungkus, karena kuah bumbunya bisa tumpah. Oh iya, jangan lupa tes rasanya..
  8. Kukus botok sekitar 20-30 menitan..

close