Resep Bumbu Dapur Ayam Kecap Jawa (Jahe Bawang) Simple Ajaa
Ayam Kecap Jawa (Jahe Bawang) Simple Ajaa.
Bahan bahan yang diperlukan Ayam Kecap Jawa (Jahe Bawang) Simple Ajaa
- You need 1/2 kg of ayam bagian paha/sesuai selera.
- You need 3 siung of bawang putih.
- You need 2 ruas of jahe.
- It's 1/4 siung of bawang bombay.
- It's 1 sdm of minyak wijen (boleh skip).
- It's 1 sdm of saos tiram (boleh skip).
- It's 2 sdm of kecap manis.
- You need Secukupnya of garam.
- Prepare Secukupnya of air.
Cara memasak Ayam Kecap Jawa (Jahe Bawang) Simple Ajaa
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera. Geprek dan cincang kasar bawang putih. Iris kasar bawang bombay, dan geprek jahe.
- Dalam panci/wajan, masukkan ayam + bawang putih + jahe. Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil. Tidak perlu pakai minyak ya, kita manfaatin minyak ayamnya. Tumis hingga minyak dari ayam mulai keluar dan ayam berubah warna. Tambahkan air kira-kira sampai ayam terendam semua bagian + minyak wijen + saos tiram + kecap manis. Tutup dan masak hingga air menyusut setengah bagian.
- Tambahkan garam + irisan bawang bombang, tumis hingga bawang bombay layu. Pada tahap ini boleh ditambahkan gula pasir/gula merah jika suka. Kalau saya biasanya tanpa garam dan gula, karna menurut saya rasanya sudah pas. Monggo silakan masing-masing sesuai selera. Done, Yuuk cobain...